Петрищево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Петрищево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Тульская область, Белёвский район, Петрищево

Храмовое место возле могилы декабриста Г.С. Батенькова (вид с северо-западной стороны)
Харитонов Сергей

В приходе: с. Петрищево, д. Игнатьеве, д. Коптево, д. Малое Салюлково, д Николаевка. Приход образован ранее 1630 г.

Каменная церковь с главным престолом в честь Успения Пресвятой Богородицы построена в 1802 г. на средства помещика Петра Николаевича Юшкова. Два придела: первый - во имя сет. Николая, архиеп. Мир Ликийского, левый - во имя вмч. Варвары.

Андрей Семенов  14 июля 2017

Село Петрищево, расположенное на реке Малой Кориле, отстоит от гг. Тулы в 120 в. и от уезднаго Белева в 19 в. В состав прихода, кроме названнаго села, входят деревни: Игнатьево, Коптево, Николаевка и Малое Самолково; общее население простирается до 902 душ крестьян муж. п., 947 жен. пола. Занятие жителей земледелие и разработка каменнаго угля в шахтах южных губерний России.

Когда образовался приход с. Петрищева и от чего последнее получило свое название, неизвестно; из писцовых книг 1630-1632 г, видно, что село Петрищево уже существовало и составляло вотчину Петра Ив. Юшкова. Старанием вотчинника Юшкова устроена была в селе, церковь „Великаго Чудотворц. Николы, древяна клецки”. Какая была судьба этого храма, а равно и последующих неизвестно. Сохранились лишь сведения о ныне существующем в Петрищеве каменном храме; во имя Успения Пр. Богородицы. Храм этот с колокольнею устроен в 1802 году на средства местнаго помещика, бригадира, Петра Николаевича Юшкова. В нем два придела: южный во имя св. Николая Чудотворца. устроенный одновременно с храмом и северный во имя св. Великомученицы Варвары, устроенный в 1830 году. Несмотря на относительно позднее свое устройство и новизну, храм Успения в с. Петрищеве, по причине обнаружившейся в нем ветхости крыши и крылец, пропускавших течь, в 1824 году был закрыт и богослужение совершалось в соседней церкви с. Старых Долец: но через 10 лет, в 1834 году, храм снова приведен был в надлежащий вид и священнодействие совершается в нем безпрепятственно до сего времени.

Причт церкви состоит из священника и двух псаломщиков: на содержание их поступает 36 десят. церковной земли, из которой усадебной 3 десят., полевой 30 д. и неудобной 3 десят. Во всех селениях прихода с. Петрищева имеются школы, а именно: в с. Петрищеве земская школа и в деревнях: Игнатьеве, Коптевой, Николаевке и Малой Самолковой школы грамоты.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Белевский уезд, стр. 186.

Владимир Курчаков  3 декабря 2017

Мне не удалось пока найти изображение Успенской церкви в Петрищеве и достоверно определить место, где она находилась. Однако привязывать храмовое место к памятнику декабристу Г.С. Батенькову я бы не стал. Во-первых, памятник и остатки надгробной плиты Батенькова расположены в низине, у самой плотины Петрищевского пруда, в таких размываемых половодьем местах кладбища, не говоря уже о храмах, никогда не устраивали. А похоронен был Г.С. Батеньков, согласно его завещанию, рядом с могилой его друга Алексея Андреевича Елагина. У Елагиных, владельцев Петрищева, было своё семейное кладбище, рядом с церковью.

Вот фрагмент воспоминаний М.В. Беэр, внучки знаменитой Авдотьи Петровны Елагиной: "В Петрищеве же была церковь построена отцом Авдотьи Петровны, Петром Николаевичем Юшковым, но предел Св. Варвары, в котором могила деда моего Алексея Андреевича Елагина (мужа Авдотьи Петровны) выстроена ею, и все образа в иконостасе написаны самой Авдотьей Петровной и ризы на них вышиты бисером и шелками Марией Васильевной Киреевской, Елизаветой Алексеевной Елагиной (дочерьми Авдотьи Петровны) и моей матерью Екатериной Ивановной Елагиной, урожден(ной) Мойер".

И ещё: "Похоронили бабушку в Петрищеве, возле церкви, рядом с ее сыном Николаем Алексеевичем и дочерью Елизаветой, умершей в (18)48 году, 24-х лет. Позднее, в 1879 году там же похоронили ее последнего сына Василия Алексеевича Елагина".

Теперь о церкви. По словам местных жителей, она была разрушена ещё до войны, разобрана на кирпичи, из которых потом построили магазин, развалины которого до сих пор можно наблюдать у плотины, но с противоположной от памятника Батенькову стороны пруда. В воспоминаниях Елагиных и Беэр упоминается недовольство, которое испытывали семейства от "близкого соседства барского дома с деревней на противоположной стороне пруда". Вряд ли П.Н. Юшков, как устроитель церкви, разместил бы её среди домов крестьян или переносить от места, где прежде стояла деревянная Никольская церковь и находились могилы предков.

Пока я склонен считать, что могила Г.С. Батенькова скорее символическая, а семейное кладбище, как и церковь и барский дом, находились немного выше развалин магазина. Историю России и прах её великих сыновей сейчас покрывают непроходимые заросли борщевика, символа утраченной памяти. И не только в Петрищево.