ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Сороколетово. Церковь Рождества Христова.

Рождественская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Год постройки:не позже 1630.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Тульская область, Арсеньевский район, село Сороколетово.

Координаты:53.620756, 36.424246
Проезд:От Арсеньево до села. Церковное место рядом со старым кладбищем.


Добавить фотографию
Церковь Рождества Христова - Сороколетово - Арсеньевский район - Тульская область
Вид на церковное место с северо-запада.
МОРПЕХ879
29 апреля 2017



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Андрей Семенов,  14 октября 2017

Село Сороколетово расположено на правом берегу реки Истицы, отстоит от г.г. Тулы в 120 вер., а от уездного Белева в 30 верстах. В состав прихода входят следующие селения, отстоящие от местной церкви: сельцо Сороколетово в 1 вер. деревня Орана в 1 вер., дер. Лелюхино тоже в 1 вер. и дер. Рыдань в 3 верстах. Население прихода состоит из крестьян собственников в количестве 1135 душ муж. и 1203 д. женского пола. Главное занятие жителей – земледелие, отчасти отхожий промысел для добывания и разработки каменного угля и для занятий бондарством. Существование с. Сороколетова в качестве самостоятельного прихода становится известным еще во времена царя Алексея Михайловича. А именно, в писцовых книгах первой половины ХVII в. (под 1630-32 гг.) читаем: „Село Сороколетово, Парфеновское тож на речке на Малой на Истице, а в селе, на Государеве земле, церковь Рожество Христово, да в приделе Успение Пречистыя Богородицы, древяна клетцки, а в церкви образы, и книги, и ризы, и клепало, и все церковное строенье мирское, приходных людей”. К этому историческому указанию местное предание добавляет, что в селе Сороколетове существовал некогда монастырь Парфениев, через 40 лет после основания упраздненный. За верность этого предания, повидимому, ручается то, что невдалеке от настоящего храма, к востоку, при раскопке встречается очень много камня от бывших построек и здесь же находят очень древние монеты.

Ныне существующий в Сороколетове храм во имя Рождества Христова деревянный. Время его построения неизвестно; в 1858 г. он был перестроен на средства помещицы дер. Ораны, г-жи Демидовой, но в 1865 г. сгорел и через год вновь отстроен старанием местных священников о.о. Василия Разумовского и Илии Петровского. Дополнительныя же работы по возобновлению храма изнутри и снаружи были предприняты в период времени с 1881 по 1889 год. Из достопримечательностей храма заслуживают внимания 1) св. антиминс холщовый с надписью: при царе Алексее Михайловиче, при патриархе Никоне, при митрополите Питириме; 2) древний оловянный сосуд, находящийся ныне без употребления. Причт церкви состоит из священника, диакона и псаломщика. На содержание его поступает церковная земля, в количестве 113 десятин, из которых 7 усадебной, 69 полевой, 30 – луговой, 5 – под выгоном и 2 десятины под кустарником и дровяным лесом. В с. Сороколетове и в приходе его состоят 3 школы, из которых одна земская, существующая в Сороколетове с 1860 г. и 2 школы грамоты, открытые в 1884 г., одна в деревне Лелюхиной и другая в деревне Оране.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Тульский уезд, стр. 208



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.