Стромок. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественская церковь

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Тульская область, Арсеньевский район, село Стромок.

Проезд:От Арсеньево до деревни Гольтяево, далее полевой дорогой. Церковное место в центре села.

Вид на церковное место с запада.

С 1764 года из села Стромок образовался самостоятельный приход, куда вошли дополнительно деревни Рахлеево и Мезгея. Существовавший в селе деревянный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы был построен в 1866 году стараниями местного приходского священника Петра Воскресенского, церковного старосты - крестьянина Герасима Казанина и прихожан. Причт церкви на 1895 год состоял из священника и двух псаломщиков. За церковью числилось 39 десятин земли, из которых две десятины - усадебной и две сенокосной.

Андрей Семенов  17 ноября 2017

Село Стромки лежит в низменной, покрытой оврагами местности, окруженной со всех сторон лесами: от Тулы находится в расстоянии 100 вер., от уездного Белева 30-т в. и от станции желез. дороги в 45-т. в. Приход его издавна составляют деревни: Стромки, Мизгели Рахлеева, с населением бывших монастырских, ныне казенных крестьян, в числе 674 душ муж. п. 739 д. жен. пола. Главное занятие жителей земледелие, отчасти обработка пеньки и охотничий промысел в зимнюю пору в соседних лесах. Село Стромки, под именем вотчины Шаровского монастыря, Перемышльского уезда, Калужской губернии, с деревянною церковью во имя Рождества Пресвятыя Богородицы упоминается в писцовых книгах 1630-1632 г. Но первоначальная история образования Стромского прихода остается неизвестною.

Начало самостоятельного существования прихода нужно относить к 1764 г., когда у монастырей отобраны были церковныя вотчины. Из письменных памятников местного церковного архива видно, что деревянный храм в селе во имя Рождества Пр. Богородицы освящен 1734 года марта 16, что, очевидно, относится к другому, более позднего происхождения храму. Ныне существующий в Стромках деревянный храм того же имени, с которым он был известен и прежде, построен в 1866 году старанием местного приходского священника о. Петра Воскресенского и церковного старосты, крестьянина Герасима Казанина, при участии прихожан. В промежуток времени с 1884 по 1889 г. церковь была обновлена извнутри и снаружи устройством нового иконостаса, постройкой новой деревянной колокольни и новой деревянной ограды. Все это было сделано на добровольные пожертвования прихожан и других посторонних благотворителей. Причт церкви с. Стромок состоит из священника и двух псаломщиков. Церковной земли числится 39 десятин 1588 с., в. том числе, усад. 2 д., сенокосной 2 д. и неудобной 4 д.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Белевский уезд, стр. 598

Андрей Семенов  26 ноября 2017

Церковь Рождества Богородицы с. Стромки

В приходе: с. Стромки, д. Мизгеи, д. Рахлеево. Приход образован ранее 1630 г. Каменная однопрестольная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы построена в 1866 г. на средства священника Петра Воскресенского и церковного старосты, крестьянина Герасима Казанина.

ГАТО Ф. 1432 , III кат., 4 ед. хр., 1815 1872 гг. , 1 оп. (хронол., рукопись). http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=310&sid=1106246