Троицкое. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Троицкое. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Тихвинской иконы Божией Матери
Тульская область, Арсеньевский район, село Троицкое.

Координаты: 53.729445, 36.909353
Проезд:От Арсеньево до левого поворота на село, далее через реку Железница. Церковное место находится рядом с памятником погибшим воинам в ВОВ.

Вид на церковное место с юго-запада.
Церковь Троицы Живоначальной, , Троицкое, Арсеньевский район, Тульская область

Андрей Семенов  17 ноября 2017

Троицкое. Село расположено по горам и оврагам; местность безлесная; невдалеке протекает ручей „Железница”, некогда полноводная река с мельницами, а теперь в летнюю пору пересыхающая. От Тулы Троицкое отстоит на 100 в., от Одоева на 25 вер. Село Троицкое в 1682 г. 28 февраля Высочайше пожаловано голове московских стрельцов, стольнику-воеводе Афанасию Иванову Левшину; более ранняя история образования прихода неизвестна. Село это потомственно переходило из рода в род потомков Левшиных непрерывно до 1827 г. Приход составляют следующие слободы: Троицкое, Хуторок, Заречина, Трубецкая, Елагино, Ананское, сельцо Железница, сельцо Кукуй, Москва - Березовец-тож. Население - 800 душ м. п. и 851 ж. п. Храм деревянный во имя св. Троицы существовал раньше 1682 г., потому что известно, что, когда село Троицкое, как царский подарок, сделалось имением Левшина, против барской усадьбы была деревянная церковь во имя Жнвоначальныя Троицы, сгоревшая в 1780 г., вместе с церковью сгорели и документы, по которым можно было бы видеть более точно время возникновения прихода и постройки церкви.

В 1781 г. был построен новый храм во имя св. Троицы, с приделом во имя Тихвинской Божией Матери, на средства майорши Евдок. Ал. Воейковой, урожденной Левшиной. После смерти храмостроительницы, храм настолько пришел в ветхость, что был закрыт и приписывался то к Покровскому приходу, то к Белоколодцкому. С 1872 г., благодаря усердию некоторых прихожан, храм был перестроен и поновлен, в таком почти виде он находится и до настоящего времени.

Причт состоит из священника и псаломщика. Земли церковной пахатной и усадебной 36 десят. С 1884 года в селе существовала школа грамоты, в 1893 г. переименованная в церковно-приходскую.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г., Белевский уезд, стр. 618