ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Фурсово. Церковь Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских.

Афанасьевская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских
Год постройки:Между 1821 и 1828.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Тульская область, Арсеньевский район, село Фурсово.

Координаты:53.549945, 36.331777
Проезд:От Арсеньево до села. Церковное место находится на старом кладбище.


Добавить фотографию
Церковь Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских - Фурсово - Арсеньевский район - Тульская область
Вид на церковное место с юго-востока.
МОРПЕХ879
30 апреля 2017



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Андрей Семенов,  17 ноября 2017

Село Фурсово, расположенное при реке Исте, состоит из трех отдельных поселков, а именно: самого села Фурсова, занимающего возвышенную сторону оврага, сельца Фурсова, лежащего на противоположной стороне того же оврага и селения Поповки, раскинутого по отлогому скату горы. От гг. Тулы названное село отстоит на 130 вер. и от уездного Белева в 30 вер. В состав прихода, кроме села Фурсова, входит сельцо Голубочки, сельцо Шейки и деревни Будоговищи и Теремец, с населением 1517 душ крестьян муж. пола. Занятие жителей земледелие и отхожий промысел для разработки каменного угля, а также ремесла: кузнечное, плотницкое, слесарное, дубильное, столярное и занятие по торговой части. Первоначальная история образования прихода не имеет за собой достоверных данных, но существование села Фурсова становится известным еще во времена царя Алексея Михайловича. Так, в писцовых книгах под 1630-32 г. читаем: „Село Фурсово на речке на Городенке да на речке на Исте, а в нем на Государеве земле церковь Афанасия и Кирила Александрийских, древяна клетцки, а в церкве, образы, и свечи, и книги и ризы и все церковное строенье мирское приходных людей.” Дальнейшая история прихода с. Фурсова, равно и судьба его храма до 1818 года остаются неизвестными.

В упомянутом 1818 году деревянный храм с. Фурсова, во имя святителей Афанасия и Кирилла, сгорел и на место его построена была временно деревянная часовня, замененная в 1859 году каменной. Ныне существующий в Фурсове каменный храм построен неодновременно, а именно: трапезная часть храма устроена в 1821 году на средства генеральши Уваровой, а настоящая с колокольней в 1828 году на средства статского советника, Ивана Петровича Холодович. Престолов в нем три: в настоящей во имя св. Афанасия и Кирилла и в трапезной: во имя св. велико мученицы Екатерины по правую сторону и во имя св. Николая Чудотворца по левую. Иконостасы в настоящей и в приделах двухярусные и устроены на средства прихожан.

На содержание храма поступают % с капитала в 1178 руб. 27 коп. Причт церкви, по штату 1887 года, состоит из двух священников, диакона и двух псаломщиков. В пользу причта поступают: 1) % с капитала в 100 руб. и 2) церковная земля в количестве 185 десятин 1519 квадр. саж. Почва земли по местам глинистая, но более песчаная. При церкви с. Фурсова с 1872 года состоит церковно-приходское попечительство. Открытая в 1883 году в том же селе земская школа преобразована в 1890 году в одноклассную церковно-приходскую. Другая земская школа находится в сельце Голубочках: открыта в 1892 году.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Белевский уезд, стр. 211



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.