Шанский Завод. Церковь Рождества Христова.

Рождественская церковь

Престолы:Рождества Христова
Калужская область, Износковский район, село Шанский Завод.

Проезд:Церковное место в центре села.

Вид на церковное место с юго-востока.

Статьи

Церковь в честь Рождества Христова в селе Шанский Завод. C приделом в честь свт. Николая Чудотворца. Двухэтажная , каменная с каменной колокольней. Построена в 1736г. купцом и фабрикантом Иваном Мосоловым. При нашествии неприятеля в 1812г. сожжена. Возобновлена купцами Переветиновыми с пособием от казны.

Е.В.Б,  22 июля 2011

Церковь в честь Рождества Христова в селе Шанский Завод была построена в 1736 г. из камня купцом и фабрикантом Иваном Мосоловым. Церковь была двухэтажной и рядом с ней была каменная колокольня. В храме был создан приход в честь Николая Чудотворца.

Во время Отечественной войны 1812 г. храм был сожжён французами. Церковь восстановили 5 лет спустя на деньги купцов Перевитиных и на казённые средства.

В 1930 г. храм был закрыт. Последний его настоятель, священник Пётр Молчанов, 28 апреля 1933 г. был сослан на 3 года в северный край. Во время войны храм взорвали немцы.

Новый приход в честь Николая Чудотворца был создан в августе 1996 г. Настоятелем прихода был назначен игумен Агафанил Бобров. Помещение для молитвенного дома выделили в доме дореволюционной постройки. К пасхе 1997 г. помещение было переоборудовано и готово для богослужений. 10 сентября 2000 г. молитвенный дом был освящён архиепископом Калужским и Боровским Климентом.

Вадим кр  13 октября 2022

В 1734 году на Шане братья Мосоловы, дети тульского оружейника П.Г. Мосолова, основали два металлургических завода – передельный и доменный. Этот год считается датой основания села Шанский Завод (изначально – Верхнешанский).

В 1736 году в селе возвели двухэтажную каменную однокупольную церковь, а рядом построили каменную колокольню. Деньги на строительство культовых заведений дал купец и фабрикант И.П. Мосолов. В церкви был создан приход Николая Чудотворца. Храм располагался на месте, где сейчас находится здание местной администрации. Об этом свидетельствует подземный ход, который вёл от храма к берегу речки Шаня. Из рассказа местных жителей мы узнали о том, что рядом с храмом находилось кладбище. Отец Сергий показал нам одну из надгробных плит, которая сохранилась до сих пор и находится на территории нынешнего храма. Рядом с церковью находился каменный дом фабриканта, окруженный фруктовыми садами. Остатки этой постройки сохранились и являются исторической достопримечательностью села.

Из летописи села мы узнали о том, что при церкви существовала приходская школа на 4 класса. Главный предмет в школе был закон Божий и обучение проходили в ней, в основном, мальчики. Школа принадлежала земству. Отечественная война 1812 года коснулась села захватчики осквернили Христорождественскую церковь, выжгли ее изнутри. В результате сгорели престол, жертвенник и иконостасы. В приделе во имя Николая Чудотворца был осквернен престол, повреждены антиминсы, сожжен иконостас. В пожаре погибли церковные книги и имущество церкви. Также нам стало известно о том, что из 82 дворов, относящихся к приходу, 36 сгорели дотла. Дома священника Василия Андреева, дьячка Василия Иларионова, пономаря Василия Васильева также были сожжены, а их имущество разграблено. Лишь спустя пять лет в 1817 году храм был вновь восстановлен на казенные средства и на деньги купцов Перевитиновых.

В 1836 году Шанско-Заводской священник Иоанн Вениаминов для получения компенсации за потери в Отечественную войну пишет следующий рапорт: Его высокоблагославению благочинному села Межечины протоирею Петру Вениаминову, Шанского завода священноцерковнослужителей рапорт. «…В силу указанного из Калужской духовной консистории предписания вашему высокоблагославению сим честь имеет донести, что в 1812-м году мародеры французкой армии сожгли всю Шанскозаводскую фабрику, и снею Христорождественскую нашу церковь, в коей сверх иконостаса сгорело церковных вещей на тычячю рублей. К сему рапорту Шанскозаводской священник Иоанн Вениаминов руку приложил. К сему рапорту диакон Пётр Конов руку приложил. Пономарь Василий Васильев руку приложил. Благочинный Межетский протоирей Петр Вениаминов. 1836 – го года Июль 26-го дня…»

В 1930 году был закрыт храм в нашем селе. Мы узнали о том, что последним настоятелем церкви был священник Пётр Молчанов. Родился он в 1875 году в Тамбовской губернии Спасского уезда в селе Анаево. 28 апреля 1933 года священник обвинён по статье 58 п.10, 11 УК РСФСР по приговору тройки ПП ОГПУ Западной области и сослан на три года в Северный край.

От местных жителей мы узнали, что с 30-х годов в стенах сельского храма больше не проходило ни одной службы, и не слышно было колокольного звона по селу. Но есть один вопрос, который очень заинтересовал нас во время работы над нашей темой. Вопрос о том, когда храм был разрушен. В литературных источниках, с которыми мы работали, говорится о том, что во время Великой Отечественной войны храм был взорван немцами в период отступления. Но из общения со старожилами нашего поселения нам стало известно, что немцы святыню не тронули. Со слов жителей нашего села храм был уничтожен гораздо позже, в 1950-е гг. Девяностодвухлетняя жительница Прокофьева К.В. нам подробно рассказала, как происходило уничтожение храма.

Илюшина Анна Вячеславовна «История храма Рождества Христова в селе Шанский Завод»