Челищево. Церковь Николая Чудотворца.

Челищево. Церковь Николая Чудотворца

Харитонов Сергей
Крест на месте разрушенного храма
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  2 февраля 2016

Челищево - до революции село Медынского уезда Калужской губернии. Храм святителя Николая Чудотворца был приписан к церкви с. Агафьино. С 1898 г. восстановлен как самостоятельный приход. При храме было 36 дес. земли.

Церковнослужители челищевской церкви разных лет:

Захаровский Иоанн - священник с 1898 до 1906 гг., награжден наперстным крестом, ск. 12 мая 1907 г.;

Городецкий Федор - священник в 1907 г. (перемещен из Боровского уезда в порядке наказания за вымогательство, в том же году возвращен к прежнему месту службы);

Преображенский Михаил - священник в 1908 г. (перемещен из Тарусского уезда); псаломщик с 1908 г. (низложен до псаломщика за неблагоповедение) до 1909 г. (перемещен в с. Богданово, оттуда в Козельский уезд, в 1916 г. в с. Карамышево);

Протасов Александр - священник с 1908 г. (перемещен из Жиздринского уезда, до этого дьякон с. Вешки) до 1913 г. (перемещен в Тарусский уезд), награжден набедренником;

Фоминицкий Николай - священник с 1913 г. (рукоположен из дьякона с. Павловского) до 1917 г. (перемещен в Калужский уезд);

Титов Григорий - священник с 1917 г. (перемещен из с. Трёхсвятского);

Щеголев Евгений - псаломщик с 1907 по 1916 гг. (рукоположен во дьякона), дьякон с 1916 г.;

Кольцов Павел - был исключить из Калужского духовного училища, псаломщик с 1899 г.;

Барсов Павел Васильевич - сын обер-офицера, церковный староста в 1902-1913 гг., награжден серебряной медалью.

Источник: Иванов А.Я. Православные храмы, располагавшиеся на территории современных Юхновского, Медынского, Износковского и Кондровского районов Калужской области и их причты (XIX - нач. XX вв.): Материалы для истории Калужской епархии. – М., 1998. - С. 209.