Шанский Завод. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Архитектор:переоборудовано из здания дореволюционной постройки
Калужская обл., Износковский район, с. Шанский Завод

Церковь Рождества Христова - Шанский Завод - Износковский район - Калужская область
Николай

C приделом в честь свт. Николая Чудотворца. Двухэтажная , каменная с каменной колокольней. Построена в 1736г. купцом и фабрикантом Иваном Мосоловым. При нашествии неприятеля в 1812г. сожжена. Возобновлена купцами Переветиновыми с пособием от казны.

Церковь в честь Рождества Христова в селе Шанский Завод была построена в 1736 г. из камня купцом и фабрикантом Иваном Мосоловым. Церковь была двухэтажной и рядом с ней была каменная колокольня. В храме был создан приход в честь Николая Чудотворца.

Во время Отечественной войны 1812 г. храм был сожжён французами. Церковь восстановили 5 лет спустя на деньги купцов Перевитиных и на казённые средства.

В 1930 г. храм был закрыт. Последний его настоятель, священник Пётр Молчанов, 28 апреля 1933 г. был сослан на 3 года в северный край. Во время войны храм взорвали немцы.

Новый приход в честь Николая Чудотворца был создан в августе 1996 г. Настоятелем прихода был назначен игумен Агафанил Бобров. Помещение для молитвенного дома выделили в доме дореволюционной постройки. К пасхе 1997 г. помещение было переоборудовано и готово для богослужений. 10 сентября 2000 г. молитвенный дом был освящён архиепископом Калужским и Боровским Климентом.