Демидово. Церковь Николая Чудотворца.

Демидово. Церковь Николая Чудотворца
Костромская область, Нерехтский район, урочище Демидово

Координаты: 57.332612, 40.963202
Проезд:По трассе Нерехта - Аминево, в 1,5 км за с. Арменки за р. Танога отходит неторная полевая дорога (бывший "Екатерининский" тракт Нерехта - Фурманов), через 2 км приводящая к малозаметному урочищу Демидово, слева от дороги просматриваются места домов и развалины церкви, заросшие лесом, рядом большой пруд.

Осколок чугунной напольной плиты
Monbes
Место церкви
Monbes
Место церкви
Monbes
Прицерковный пруд
Monbes

Марина Зуйкова  18 сентября 2017

Каменная, с такою же колокольнею и оградой, построена в 1860 г. усердием князя Мещерского. Кладбище при церкви. Престол один - во имя святителя Николая Чудотворца. Расстояние от Костромы 48 в., от Нерехты 27 в. Ближайшие церкви: Троицкая с. Аминева в 2 в., Покровская с. Кулиги в 3 в. и Богородицкая с. Арменки в 3,5 в.

Храм утрачен в советский период. На месте церкви характерные бугры заросшего фундамента.

Кирпичная однопрестольная церковь с колокольней, построенная в 1860 г. на средства князя Мещерского вместо деревянной церкви, сгоревшей в 1856 г. В советские годы сломана.