Старая Руза. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественская церковь

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Старая Руза, Рузский городской округ, Московская область
Андрей Сергеевич
Вид на церковное место с юга.

Существовавшая ранее церковь Пресвятой Богородицы на погосте, в Старой Рузе.

В писцовых книгах Рузского уезда Городского стана 1625-26 гг. написано: «Погост, что было прежде сего Старая Руза, а в нем храм Рождества Пресвятой Богородицы, деревяна, клецки; у церкви во дворе поп Петр Иванов, во дворе дьячок Селивестр Иванов, во дворе проскурница Ульяна; при церкви живут нищие, питаются от церкви Божией; пашни паханые церковные середние земли 6 четвертей, перелогом 11 четвертей, лесом поросло 27 четвертей в поле, сена 100 копен, лесу 1 десятина».

В ноябре 1722 г. по указу из Синодального Казенного Приказа и по присланной памяти Саввина Сторожевского монастыря за пометою архимандрита Сильвестра в Рузе… перед старостою поповским Успенским попом Филиппом Борисовым Рузской десятины церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что в Старой Рузе, поп Савва Иванов сказал по священству: «вышеписанная церковь построена издревле в 1592 г. и освящена того ж году при святейшем патриархе Иоакиме, и за ветхостью та церковь перестроена и освящена в 1711 г. по челобитью попа Иосифа Иванова и приходских людей, а по благословенной грамоте преосвященного Стефана, митрополита Рязанского и Муромского; дани с той церкви платится по 1 рублю, по 24 алтына и 2 деньги в год, казенных пошлин по 5 алтын 4 деньги… на пропитание сей церкви попу Савве с причетниками дано земли по 44 четверти в поле, сенных покосов на 100 копен; у той церкви Рождества Пресвятой Богородицы по переписным книгам 1678 г. написано бобыльских 4 двора, да приходских 49 дворов, а служба у попа Саввы в той церкви бывает временная».