Лужки погост. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Лужки погост. Церковь Николая Чудотворца
Московская область, Рузский район, урочище Лужки.

Координаты: 55.795366, 36.04359
Проезд:От Рузы ехать до деревни Овсяники, далее 500 метров пешком по льду, либо водным путем. Церковное место находится в юго-восточной части острова. Погост не сохранился.

Вид на церковное место с востока.
Остатки каменной ограды.

Марина Зуйкова  7 марта 2020

Каменная церковь с трапезной и колокольней. Приделы в трапезной Василия Кесарийского и Илии Пророка. Сломана не позже середины ХХ в., территория погоста затоплена Рузским водохранилищем.

Из записей, датированных 1625-1626 гг.: «погост на Государевой земле в Лужках, на реке Руза, а в нем церковь Николая Чудотворца стоит без пения, верх развалился, а церковного строения нет, пашни церковной земли наездом 2 четверти. … лесом поросло 14 четвертей в поле, … сена 20 копен; да к погосту пустошь, что была деревня Сывороткино Аксеновское. … а прежде тех лет с Литовского разорения была та церковная земля впусте, - не пахана и не кошена».

Записи за 1705, 1715 гг. приводят полное поименование статуса церкви, называют имена священнослужителей и указыват, что в селе Лужках церковь деревянная». Согласно данным учётной карточки церкви «Николая Чудотворца на погосте, что в Лужках, на реке Рузе», храмовое строение появилось «не позднее XVI века», с 1622 по 1736 гг.

В течение 60 лет XVII-го в. церковная земля поочерёдно принадлежала сыну боярскому П.Русину, князю И.М. Воротынскому, даже числилась «на оброке Сторожевского монастыря на игумене» (Моск. Арх. Мин. Юст. Писц. кн. 6, 845).

Факт постройки новой церкви на погосте в Лужках явствует из указа патриарха: «сию церковную землю Николая Чудотворца на реке Рузе из оклада выложить и впредь на оброке ни на ком той земли в приходных книгах не писать для того по сыску на той Никольской земле построена церковь и данью обложена в 1644 г., и данные деньги плачены сполна» (Арх. Мин. Юст. Патр. Прик. Дозорн. Кн. 107, кн. 177).

В Указе Синодального Казенного приказа за 1722 г. говорится о численности прихода «Рузской десятины церкви Николая чудотворца, что в Лужках … построена по челобитью той церкви приходских людей, а … поп Трифон к вышеописанной церкви посвящен в попы …; а на пропитание к той церкви дано издревле земли 20 четвертей в поле, а да одна отхожая пустошь Сывороткино …, да у той же церкви приходских 71 двор, а служба него в той церкви бывает временная, а не повседневная (Патр. Прик. Вязка 449, дело № 825).

В конце 1930-х гг. здание церкви приспособили под школу. В 1936 г. верх церкви и верхние ярусы колокольни снесли.  Война не разрушила строение, его взорвали люди. В 1965 г. церковь-школа оказалась в зоне создававшегося тогда Рузского водохранилища. Проектировщики надеялись, что здание скроется под водой и не стали его разбирать. Однако некоторое время верхняя часть строения торчала из воды. И тогда его пришлось взорвать. Но до сих пор в районе деревни Овсяники посреди водохранилища располагается остров, который образовался в результате взрыва. На камнях выросли деревья, появилась трава… Местные жители прозвали остров Лохматым.