ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Пластуновская. Подворье Краснодарского Всецарицынского женского монастыря. Часовня Николая Чудотворца.

Освящена в честь: Николая Чудотворца
Архитектор:В.Н. Ижиков
Адрес:
Краснодарский край, Динской район, северо-западнее ст. Пластуновская, 250 м западнее автомагистрали М-4 "Дон"

Марина Зуйкова  14 сентября 2018

Небольшая белоснежная часовня находится рядом с южным порталом храма Благовещения Пресвятой Богородицы, вблизи от центральных ворот, в окружении елей, берез и лип. Сооружена в стиле древнерусского зодчества XIV в. в соответствии с проектом архитектора Ижикова В.Н.
Весной 2012 г. был сооружен свайный фундамент, его освятил Его Преосвященство епископ Герман (Камалов) 14 июля 2012 г., в день совершения чина на основание Благовещенского храма.

В течение 2012-2013 гг. силами бригады православных храмостроителей из Украины часовня была построена. Она крестообразная в плане, одноглавая. У нее медный купол (считается, что медь защищает от бесов) и позолоченный ажурный византийский Корсунский Крест с цатой (полумесяцем) и лучами, которые означают исходящую благодать. Купол и Крест были освящены 9 июля 2013 г. митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором и через 2 дня установлены. Внутри часовня отделана мрамором и гранитом. Цоколь отделан светлым камнем, сделан пандус. В 2014-2016 гг. шло внутреннее обустройство, весной 2017 г. оно заканчивается.

В настоящее время в этой часовне устраивается маленький алтарь, в нем будет приставной престол (это греческий вариант малого храма), и в праздник святителя Николая можно будет здесь причаститься. Большая икона святителя Николая для этой часовни написана иконописцем Валерием Поляковым.

Освящена 9 июля 2017 г., после полного завершения внутреннего оформления, одновременно с Благовещенским храмом и колокольней.

В древнерусском (XIV в.) стиле построена часовня святителя Николая Чудотворца.

13 сентября 2018, Игорь Герасимов.