ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Пластуновская. Подворье Краснодарского Всецарицынского женского монастыря. Часовня Георгия Победоносца в колокольне.

Колокольня с часовней Георгия Победоносца

Освящена в честь: Георгия Победоносца
Архитектор:В.Н. Ижиков
Адрес:
Краснодарский край, Динской район, северо-западнее ст. Пластуновская, 250 м западнее автомагистрали М-4 "Дон"

Координаты: 45.314069, 39.239267
Проезд:Ехать по Ростовской автотрассе М 4 «Дон» до ст.Пластуновской Динского района, подворье находится немного северо-западнее ст. Пластуновской на берегу реки Ставок (1301-й км автотрассы М4 «Дон» Москва – Сочи).

Подворье Краснодарского Всецарицынского женского монастыря. Часовня Георгия Победоносца в колокольне, , Пластуновская, Динской район, Краснодарский край
Алексей Трифонов
Алексей Трифонов
Андрей Кононов

Марина Зуйкова  13 сентября 2018

Рядом с юго-западной башней в монастырском дворе высится 43-метровая белоснежная изящная колокольня. Она расположена по диагонали от большого храма (т.е. по старинным правилам строительства монастырей). Колокольня издалека видна с автотрассы М 4 «Дон» и красиво отражается в реке Ставок. Посвящена она великомученику Георгию Победоносцу - небесному покровителю ктитора монастыря, врача-онколога Юрия Дудика, в крещении Георгия.

Прототипом для этой колокольни архитектор Ижиков В.Н. взял очень известную колокольню Иван Великий на Соборной площади Московского Кремля, строительство которой закончилось в XVII в.; несколько раз ее перестраивали, а в 1812 г. ее разграбили и частично разрушили французы, и по сохранившимся чертежам она была восстановлена. На ней 34 колокола. Еще в давние времена с колокольни Иван Великий читали царские указы – именно тогда возникло выражение «во всю Ивановскую». Для монастыря архитектор спроектировал колокольню в два раза меньше, сохранив основной архитектурный стиль. Архитектура колокольни традиционная для колоколен XVI-XIX вв. Колокольня четырехъярусная, квадратная в плане, одноглавая. У нее позолоченые купол и русский восьмиконечный Крест. Стены украшены кокошниками, карнизами, поребриками, нишами и другими архитектурными деталями русского зодчества.

Весной 2012 г. был сооружен свайный фундамент. Освящение фундамента совершено Его Преосвященством епископом Германом (Камаловым) 14 июля 2012 г. Строительство колокольни шло одновременно со строительством Благовещенского храма и часовни свт. Николая. В течение 2012-2013 гг. силами бригады православных храмостроителей из Украины часовня-колокольня была построена. В 2014-2016 гг. шло внутреннее обустройство, весной 2017 г. оно заканчивается. В 1-м ярусе – часовня вмч.Георгия Победоносца, его большая икона находится на восточной стене, она написана иконописцем Валерием Поляковым; на ней святой Георгий на коне поражает змия-диавола. Георгий Победоносец считается покровителем воинов. В часовне размещены иконы других святых воинов: преподобных Александра Пересвета и Андрея Ослябя (Радонежских), мч.Иоанна Воина, великого равноап. князя Владимира, благоверного вел. князя Александра Невского, праведного воина адмирала Феодора Ушакова и других. Полы и панели в часовне из красного мрамора и гранита. Перекрытие – крестовый свод. Второй ярус (четверик) и третий (восьмерик) – ярусы звонов. Четвертый ярус – цилиндрический барабан без окон с луковичной главой. Устроена ночная подсветка колокольни.

Колоколов 10: во 2-м ярусе 3 больших колокола, самый большой из них – благовест – весит 1 т; в 3-м ярусе (восьмерике) – 7 малых колоколов. Они отлиты на предприятии «Шуваловские колокола» в Ярославской области по старинной технологии из бронзы, олова и серебра. Колокола освятили в 2013 г.: большие в июле освятил иеромонах Феофан (Дудик) и они сразу были подняты и установлены, а малые – в декабре иеромонах Дометиан (Маркарян), который уже несколько лет служит в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и приезжал оттуда (а начинал он свой церковный путь 13 лет назад в монастыре пономарем). Главу с Крестом для колокольни освятил также иеромонах Дометиан, и они сразу же были подняты и установлены. У колоколов красивый звон, который слышен на далекое расстояние, т.к. звук особенно хорошо распространяется над водой, а Динском районе много речек – Кочеты (1-я, 2-я и 3-я), Кирпили, Понура, Ставок – это все притоки реки Кубань. Шуваловские мастера приезжали устанавливать колокола и обучили сестер-звонарей. Звонили пока редко – когда служил Владыка, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, в праздник Крещения Господня. Когда будет освящен Благовещенский храм и службы станут ежедневными, то будут совершаться все уставные звоны – перед литургией, на «Милость мира» во время освящения Святых Даров, перед вечерней службой и при пении «Честнейшую Херувим».

Часовня-колокольня была торжественно освящена 9 июля 2017 г. митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором. В первом ярусе, т.е. в часовне, кроме большой иконы Георгия Победоносца, собрано много икон святых воинов.

Комментарии и обсуждение

Часовня-колокольня в честь великомученика и Победоносца Георгия напоминает нам о колокольне Иоанна Великого в Московском Кремле (Россия, XVIII в.), чьи черты воплощены в ней.

13 сентября 2018, Игорь Герасимов.