ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Пластуновская. Подворье Краснодарского Всецарицынского женского монастыря. Церковь Саввы Освященного.

Престолы:Саввы Освященного
Краснодарский край, Динской район, станица Пластуновская (рядом с трассой М4"Дон")

Вадим кр  9 августа 2018

Храм в честь преподобного святого Саввы Освященного находится на монастырском подворье Всецарицынского Краснодарского женского монастыря, которое расположено в станице Пластуновской Краснодарского края на территории бывшего колхозного Сада-бригады. Храм был построен на подворье в 2003 году силами прихожан и трудников монастыря во главе с матушкой Неониллой. За основу взяли строение бывшей колхозной кузнецы и переоборудовали его под церковь. Строители, нанятые в Краснодаре, восстановили храмовое здание, оштукатурили и побелили стены, перед входом установили открытую звонницу. В результате получилось небольшое церковное строение, которое освятили в августе 2007 года. В 2008 году к основному объему сделали каменную пристройку, где разместили три кельи для сестер, православную библиотеку и небольшую церковную лавку, трапезную и административное помещение. Внешние стены обложили диким камнем. Убрали перед входом звонницу и построили ее рядом с храмом. Венчанием церкви является шатровая медная скатная крыша с главкой на барабане и золотистым крестом.

Храм в честь преподобного святого Саввы Освященного в Пластуновской – действующий.

Марина Зуйкова  14 сентября 2018

Бывшая кузница колхозной Сад-бригады усилиями матушки Неониллы, прихожан-трудников из Краснодара и строителей сначала стала маленьким храмом с побеленными стенами и колокольней над входом в виде арки. В августе 2007 г. было совершено освящение престола, в храме по праздникам стали совершаться литургии и водосвятные молебны. Второй этап истории храма – его реконструкция, которая была проведена в течение 2008 года – к маленькому храму была сделана пристройка, в которой разместились 3 келии для сестер, маленькая монастырская лавка для продажи свечей, библиотека, маленькая трапезная и бытовое помещение. Снаружи стены храма были окультурены диким камнем, храм покрыт медной крышей, установлены медный купол в форме древней луковицы и Крест. Рядом с пещерным храмом была установлена деревянная звонница по образцу звонницы Спасо-Андронникова монастыря в Москве. К празднику Крещения Господня 2009 года в храме был установлен резной иконостас из дуба и липы, выполненный в византийском стиле, это копия иконостаса храма в Косьминской пустыни Ново-Тихвинского монастыря в г.Екатеринбурге; в иконостасе иконы Спасителя и Божией Матери «Тихвинская» (так как источник на подворье освящен в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы).

Комментарии и обсуждение

Храм в честь преподобного Саввы Освященного по своим внутренним размерам соответствует первой пещерной келье этого святого подвижника в Великой Лавре Саввы Освященного в Иудейской пустыне на Святой Земле (Палестина, V-VI вв.).

13 сентября 2018, Игорь Герасимов.