Лисинцево. Церковь иконы Божией Матери "Знамение" (старая).

Знаменская церковь

Лисинцево. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Алексия, митрополита Московского
Московская область, Наро-Фоминский район, село Лисинцево.

Координаты: 55.443902, 37.088905
Проезд:С Киевского шоссе по А-107 на Шишкин Лес. Далее вправо 2 км по указателю. Церковное место находится на сельском кладбище.

Церковь иконы Божией Матери "Знамение" (старая), , Лисинцево, Наро-Фоминский городской округ, Московская область
Вид на церковное место с севера.

Каменная церковь с такой же колокольней построена в 1770 г. попечением секунд-майора Андрея Иродионовича Кошелева и его супруги Анны Васильевны. Главный престол освящен в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение», в теплой трапезной правый придел освящен во имя святителя Николая, левый — во имя святителя Алексия, Митрополита Московского.

3 июня 1858 г. в Московская Духовная Консистория приняла решение «о распространении Знаменской в селе Знаменском Лисинцеве тож церкви». При этом упоминалось, что «существующая церковь будет совершенно разобрана и возведена новая».

Новая Знаменская церковь была построена в 1863 г. тщанием прихожан и московских купцов Иоанна и Павла Жилиных. Трапезная с приделами того же наименования также построена иждивением прихожан. К храму была приписана церковь во имя Иоанна Богослова в селе Жедочи (построена в 1716 г.). Церковная школа помещалась в доме графа Шереметева.

В Знаменской церкви совершали служение иеромонах Гавриил (Гур), и диакон Николай Запольский. Преподобномученик Гавриил был арестован и расстрелян в 1937 г. на полигоне Бутово. Священномученика Николая расстреляли в 1938 г. и погребли в общей безвестной могиле там же.

Знаменскую церковь взорвали. Камень разрушенного храма использовали для строительства дороги. Исчезла усадьба, обезлюдело село.

Силами общины храма преподобного Серафима Саровского в поселке Селятино на месте разрушенного храма 19 ноября 2002 г. установлен и освящен памятный поклонный крест и мраморная плита.

В 2003 г. зарегистрирован приход Знаменской церкви деревни Лисинцево. Планируется строительство часовни-храма.

Каменная Знаменская церковь была построена в 1863 году и снесена в советское время.  Храм был закрыт в 1934 году. В 1941-45 гг. кровля трапезной, плиты пола и другие элементы были демонтированы и вывезены «для военных нужд». В 1956 году храм было решено взорвать «на строительные материалы» по запросу Наро-Фоминского райисполкома.

Существовавшая ранее церковь Знамения Пресвятой Богородицы в селе Лисинцеве (Лисинцове).

Церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы построена была в селе Лисинцове при владельце этого села Василии Михайловиче Глебове, по смерти которого его дочь Анна, по мужу Кошелева, в прошении, поданном в вотчинную коллегию 6 мая 1756 г., писала: « в сельце Лисинцове по дозволению московской духовной консистории построена вновь церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы и обязана она, чтоб к оной церкви дать попу с причетниками на построение земли и сенных покосов, и она из своего имения оному попу с причетниками отдала земли 15 четвертей в поле, сенных покосов 15 копен, и просила, чтоб вышеописанную землю к новопостроенной церкви справить и отказать и о том дать знать московской духовной консистории».

В 1769 г. в вотчинной коллегии определено: «к построенной церкви Знамения Пресвятой Богородицы попу с причетниками земли 15 четвертей и сенных покосов 15 копен справить и отказать». Того же года эта земля была утверждена отказною книгою, которая отослана в духовную консисторию.

Лисинцово в 1627 г. – деревня на речке Гниловодке, Московского уезда, Шахова стана, поместье за Семеном Дементьевичем Яковлевым; в деревне двор помещиков с деловым человеком и 2 двора бобыльских; в 1678 г. – 1 двор помещика с 4 чел., а крестьян нет. В 1693 г. жена Федора Романовича Яковлева вдова Афимья Степановна, променяла деревню Лисинцову Михаилу Ивановичу Глебову, а после досталась его сыну стольнику Василию Михайловичу. При этом владельце Лисинцово было сельцом, в котором в 1704 г. находились дворы: помещиков, скотный и конюшенный, в них 8 чел. дворовых и деловых людей, 10 дворов крестьянских, в них 40 чел. По смерти В. М. Глебова Лисинцовым владела в 1765 г. его дочь Анна Васильевна, бывшая замужем за Андреем Родионовичем Кошелевым.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVII – XVIII ст.». Выпуск 7, Перемышльская и Хотунская десятины Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1889 г.