Лисинцево. Церковь иконы Божией Матери "Знамение" (новая).

Знаменская церковь

Лисинцево. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Архитектор:С.Г. Гончаров, Д.В. Родионова, А.Г. Полозов
Московская область, Наро-Фоминский район, село Лисинцево

Координаты: 55.444136, 37.088518
Проезд:с Киевского шоссе по А-107 на Шишкин Лес. Далее вправо 2 км по указателю. Церковь рядом с сельским кладбищем.

Церковь иконы Божией Матери "Знамение" (новая), , Лисинцево, Наро-Фоминский городской округ, Московская область
Сергей Гончаров

Сергей Гончаров

Сергей Гончаров  28 ноября 2023

Лисинцево сегодня - самая дальняя деревня, находящаяся на окраине городского поселения Селятино, входящая в состав Наро-Фоминского городского округа Подмосковья. А в 19 веке село входило в состав Верейского уезда Московской губернии.

В Лисинцево сохранился уникальный парк, где растут 200-300-х-летние старинные липы. Ранее это была барская усадьба Глебовых. Была здесь и каменная церковь иконы Божией Матери Знамение (в народе – Знаменская церковь). Но всё это в славном прошлом… Прогуливаясь по её окрестностям, можно отыскать старый фундамент барского дома, окружённого заброшенным липовым парком. А осколки глиняных черепков и фарфоровой посуды, а также изразцовой плитки из разрушенной усадьбы ещё недавно можно было отыскать прямо в борозде опашки. Есть в Лисинцево и старинный погост с каменными надгробиями 17-18 веков. Здесь и захоронение погибших в Отечественную войну 1812 года французских солдат.

Поминальный крест, воздвигнутый в 2002 году на месте взорванной Знаменской церкви, и памятная плита в честь православных новомучеников-последних до закрытия в 1934 году священнослужителей этой церкви. Начатое и незавершённое строительство Лисинцевского храма.

Этимология названия «Лисинцево» неизвестна. Неизвестно и точное время возникновения деревни. Первое упоминание в письменных источниках относится к 1626-1627 гг. Сведения, содержавшиеся в них о Лисинцеве, таковы: в 1626 году поселение именуется деревней, что говорит о том, что к этому времени на его территории церкви ещё не было. А в середине 17 века Лисинцево называют «сельцом», что свидетельствует о том, что здесь, вероятнее всего, уже могла быть построена деревянная церковь. Более ранних письменных источников существования села найдено не было, хотя Лисинцево явно более древнее.

В 1627 году Лисинцово Шахова стана Московского уезда, расположенное на речке Гниловодке (Гнилой водке!!) принадлежало Семену Дементьевичу Яковлеву- представителю известного рода Облагини, прибывшего в 1375 году к Дмитрию Донскому из Швеции. С 1693 года Лисинцево переходит по родственной мене Михаилу Ивановичу Глебову-известнейшему военному и государственному деятелю, представителю знатного дворянского рода Глебовых. Михаил Глебов - воевода в Царицыне и Саратове. С 1694 года управлял Патриаршим приказом.

Строительство в Лисинцево первой церкви Знамения Пресвятой Богородицы было начато стольником Василием Михайловичем Глебовым, одним из трёх сыновей Михаила Ивановича. После кончины Василия Михайловича Глебова вопросами обустройства вновь построенной церкви на территории фамильного поместья Лисинцево с 1765 года продолжает заниматься его дочь Анна Васильевна, вышедшая замуж за секунд-майора Андрея Родионовича Кошелева.

Согласно документальным источникам, первая каменная церковь с колокольней в селе Лисинцево была возведена в 1770 году именно супругами Кошелевыми. В 1863 году в Лисинцево появилась новая Знаменская церковь, построенная из кирпича на прежнем месте: именно она простояла в селе более 150 лет, пока не была взорвана властями в 1947 году.

Построенная в 1858-1863 годах, эта церковь появилась благодаря пожертвованиям благотворителей - московских купцов, братьев Ивана и Павла Жилиных, прихожан храма в Лисинцево. Новый храм был больше и ещё красивее, чем прежний и вмещал бОльшее число прихожан.Надо заметить, что в приход лисинцевской церкви до революции входила едва ли не большая часть территории нынешнего Михайлово-Ярцевского поселения новой Москвы.

Храм был трехпрестольный. Главный престол освящен в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение», в теплой трапезной разместились два боковых придела: правый – во имя Святителя Николая Чудотворца, левый — во славу Алексия, Митрополита Московского. Тогда же к Знаменскому храму приписали небольшую каменную церковь Иоанна Богослова 1716 года постройки, находившуюся в соседнем селе Жёдочи, а также церковно-приходскую школу, размещавшуюся в доме графа Шереметева в расположенной неподалеку (в 6 км) родовой усадьбе Шереметевых - Михайловское.

В 1812 году нагруженные трофеями французские войска заходили в Знаменскую церковь. Церковь не пострадала и, благодаря действию священнослужителей, заранее вынесших ценности и церковные реликвии из церкви, не была разграблена. В 1813-м она была освящена повторно после вторжения в нее иноземцев. В документах 19 века село по церкви называют двойным названием Лисинцево-Знаменское.

По сведениям из «Списка населенных мест Московской губернии за 1862 год», «Лисинцово-Знаменское являлось селом владельческим Верейского уезда при реке Пахре, в 56 верстах от уездного горда Вереи. В селе было 11 дворов, в которых числилось 95 душ обоего пола – 46 мужского и 49 женского».

В 1892 году была спроектирована храмовая пристройка и проект надстройки колокольни. Уже в 1893 году храмовый комплекс был расширен,а колокольня стала выше. Обновленную церковь венчали пять куполов: один высокий в центре и четыре по сторонам её четырёхскатной крыши. Но сохранить красоту не удалось..

Знаменский храм в Лисинцево действовал до 1933 года, а в 1934 был закрыт. Всё церковное имущество было изъято, а металлические изделия направили на переплавку.

Во время Великой Отечественной войны в её стенах находили убежище наши бойцы. В 1943 году церковь была частично разрушена. Кровля трапезной, плиты пола и другие элементы были демонтированы и вывезены «для военных нужд». Но окончательно разрушили церковь уже в мирное время. В 1947 году храм был взорван как «объект религиозного культа». Старожилы на всю жизнь запомнили ту страшную картину взрыва. А 26 июня 1956 года решением исполкома Мособлсовета руины церкви сравняли с землёй. Камень разрушенного храма использовали для строительства дороги. Так храм был стерт с лица земли. Исчезла усадьба, обезлюдело село...

В Зале Воинской Славы посёлка Селятино хранятся найденные группой «Селятинский поисковик» в результате проведенной работы по извлечению из-под множественных каменных обломков предметы религиозного культа, такие как купольный крест из цветного металла, два нательных креста, церковный крест, оклад от иконы... 19 ноября 2002 г. на месте разрушенного храма был установлен и освящён поклонный памятный крест и мраморная плита.

В 1920-1930-ые гг. в Знаменской церкви совершали богослужения настоятель иеромонах Гавриил (Гур) и диакон Николай Запольский, оба они были арестованы, расстреляны в 1937 и 1938 гг. на Бутовском полигоне. Ныне они оба причислены к лику святых. Памяти преподобномучеников и посвящен поклонный крест, а их имена увековечены на мраморной плите.

В 2003 году в Лисинцево был вновь зарегистрирован приход Знаменской церкви. Было принято решение возродить не только православную общину, но и построить на прежнем месте новый храм. Так, благим делом возрождения разрушенной церкви положено начало и возрождению забытого уголка Подмосковья, достойного своими памятными страницами далёкого и не очень прошлого, не быть преданным забвению..

Поначалу речь шла о строительстве лишь небольшой часовни, но затем было решено построить храм в его прежнем виде, что стало возможным благодаря сохранившимся оригинальным чертежам 1892 года.

В рамках реализации областной программы «Восстановим порушенные святыни» 16 ноября 2015 года в деревне Лисинцево состоялась торжественная церемония закладки под строительство церкви Знамения Пресвятой Богородицы в деревне Лисинцево и освящения первого камня. В 2016 году прошло заседание комиссии общественной палаты Московской области, на котором принято решение по восстановлению архитектурного облика Лисинцево как единого объекта культурного наследия.

Комментарии и обсуждение

16 ноября 2015 года в деревне Лисинцево был совершен чин основания храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение».