Аржановская. Церковь Николая Чудотворца.

Аржановская. Церковь Николая Чудотворца
Волгоградская область, Алексеевский район, Аржановская

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  28 сентября 2019

В 1778 году в Арженовской станице вместо деревянной ветхой и малопоместительной Николаевской церкви была заложена каменная однопрестольная церковь, которую построили тщанием прихожан в 1782 году. При ней колокольня каменного здания, построенная в том же году. В 1868 году, вследствие ветхости, производилась ее починка. Престолов в ней два – в настоящей холодной во имя Святителя и Чудотворца Николая и в приделе холодном во имя Преображения Господня. Находится в твердости, утварью довольна. Ограда вокруг церкви каменная.

Земли особоотмежеванной нет, пользуются священноцерковнослужители с прихожанами черезполосно, без ограничения десятин.

Содержания священно-церковнослужителей постоянного не получается, а пользуются они добротным даянием прихожан. Содержание неудовлетворительное.

Здания, принадлежавшие церкви - под колокольней для сторожей комната, при ней таковые же лавки, которые отдаются в наем.

Расстояние от консистории до церкви 348 верст, от местного благочинного – 17.

Ближайшие к сей церкви – Зотовской станицы Знаменская церковь в 5 верстах и Усть-Бузулукской станицы Христорождественская в 16 верстах.

Марина Зуйкова  24 декабря 2022

До 1777 г. в Арженовской станице существовала деревянная, «весьма ветхая и малопоместительная» Николаевская церковь. На месте, где был престол этой церкви, был установлен каменный памятник.

15 июля 1778 г. была заложена каменная церковь. Освящена 13 ноября 1782 г. Построена на средства прихожан. Кирпичная, с такой же колокольней. В 1874 г. церковь была расширена «крестообразно». Впоследствии к этой церкви был прибавлен придел во имя Преображения Господня. Двухпрестольная, холодная: 1. Свт. Николая Чудотворца (главный). 2. Преображения Господня (придельный).

В 1910 г. церкви принадлежали: новый дом для церковного караула; каменная лавка.

Шадрина А. В. Храмы Донской и Новочеркасской епархии конец XVII века - 1920 г. - Ростов-на-Дону, 2014