Павловский. Церковь Димитрия Солунского.

Дмитриевская церковь

Волгоградская область, Алексеевский район, Павловский

Церковь Димитрия Солунского - Павловский - Алексеевский район - Волгоградская область
Начало 20 века. Фото с сайта duhovenstvovd.ru
Оксана Мельникова

Павловская станица новая, заселена между 1850-1853 гг., к ней причислены бывшие станицы Лукьяновская и Карповская. Из Лукьяновской в 1853 г. была перенесена в станицу Павловскую Николаевская деревянная церковь и здесь в следующем году вновь сооружена на кладбище, а в 1858 г. начали строить в станице другую новую деревянную же, только на каменном фундаменте, церковь во имя вел. муч. Димитрия мироточивого с приделом свят. и чуд. Николая. Она освящена в 1861 г. Старая же кладбищенская церковь в 1887 г. перенесена в хутор Романов, той же станицы.

Из книги: Лазарев А.Г., Кириллов А.А., Сокольский Э.А. Православное зодчество донского края/ ред. А.Г. Лазарев. – Ростов-на-Дону: ООО «Терра». 2005.