Павловский. Церковь Димитрия Солунского.

Дмитриевская церковь

Начало 20 века. Фото с сайта duhovenstvovd.ru
Оксана Мельникова

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  24 октября 2021

Павловская станица новая, заселена между 1850-1853 гг., к ней причислены бывшие станицы Лукьяновская и Карповская. Из Лукьяновской в 1853 г. была перенесена в станицу Павловскую Николаевская деревянная церковь и здесь в следующем году вновь сооружена на кладбище, а в 1858 г. начали строить в станице другую новую деревянную же, только на каменном фундаменте, церковь во имя вел. муч. Димитрия мироточивого с приделом свят. и чуд. Николая. Она освящена в 1861 г. Старая же кладбищенская церковь в 1887 г. перенесена в хутор Романов, той же станицы.

Из книги: Лазарев А.Г., Кириллов А.А., Сокольский Э.А. Православное зодчество донского края/ ред. А.Г. Лазарев. – Ростов-на-Дону: ООО «Терра». 2005.

Марина Зуйкова  24 декабря 2021

Павловская станица [образована в 1850–1853 гг. из станиц Карповской и Лукьяновской], Хоперский округ, Филоновское благочиние. Церковь Св. Димитрия Солунского.

Основана до 1746 г. как церковь Карповской станицы (в 1746 г. жителям Карповской станицы была разрешен ремонт церкви вследствие ее ветхости).

В 1788 г. началось строительство новой церкви с деревянной колокольней, скорее всего на старом фундаменте, с употреблением годного леса из старой. Освящена 6 ноября 1789 г. С 1852 г. числилась как церковь станицы Павловской. Однопрестольная. После постройки нового храма старое деревянное здание было продано.

В 1859 г. было начато строительство новой деревянной, на каменном фундаменте церкви с такой же колокольней в одной связи. Строительство было окончено в 1861 г. Сумма постройки составила 10 823 руб. 54 ½ к. из станичных и церковных сумм. Освящена в 1861 г. Двухпрестольная: 1. Св. Вмч. Димитрия Солунского. 2. Свт. Николая Чудотворца (придельный).

В 1913 г. церкви принадлежал деревянный дом для церковного караула.

Шадрина А. В. Храмы Донской и Новочеркасской епархии конец XVII века - 1920 г. - Ростов-на-Дону, 2014