Сосновый Бор. Амвросиевский скит Оптиной пустыни. Церковь Амвросия Оптинского.

Сосновый Бор. Амвросиевский скит Оптиной пустыни. Церковь Амвросия Оптинского
Престолы:Амвросия Оптинского, Сергия Радонежского
Ленинградская область, Выборгский район, Полянское сельское поселение, п. Сосновый Бор

Сортировка:

Амвросиевский скит Оптиной пустыни. Церковь Амвросия Оптинского, , Сосновый Бор, Выборгский район, Ленинградская область
Михаил Можаров
Игорь Майоров
Крипта. Нижний подвальный храм св. Сергия Радонежского
Михаил Владимиров
Галина Букина
Галина Букина
Галина Букина
Галина Букина
Галина Букина
Подкупольное пространство
Михаил Владимиров
Иконостас и образ божьей матери с младенцем в конхе
Михаил Владимиров
Тайная вечеря
Михаил Владимиров
сентябрь 2011, освящение колоколов
Дионисий Манин
lubo
Силантьевы C&Т

Марина Зуйкова  28 августа 2017

На территории загородной усадьбы расположен храм в честь главного покровителя обители, святого преподобного Амвросия Оптинского. Храм двухпрестольный: главный (верхний) освящен в честь преподобного Амвросия Оптинского, нижний — преподобного Сергия Радонежского. Строительство храма было начато в октябре 2006 года. Освящение состоялось 21 июня 2016 года.

В 2004 году Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий II дал благословение насельникам подворья на сооружение нового храма в посёлке Сосновый Бор Выборгского района. Организационно-технические работы на приусадебном хозяйстве шли постепенно. Строительство церкви началось в октябре 2006 года. Инвестором строительства храма стала строительная компания «Группа ЛСР», генеральный директор предприятия — Андрей Юрьевич Молчанов. Когда были проведены все подготовительные работы, предшествующие началу постройки, в 2007 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II был совершён чин закладки камня в основание новоустраиваемого храма.

Автором проекта храма является архитектор Геннадий Павлович Фомичёв («Архитектурная мастерская Г.П. Фомичёва»). Храм однокупольный, прямоугольный в плане, на высоком цоколе, облицованном массивными гранитными блоками. С западной части к храму примыкает звонница с четырнадцатью колоколами. Кровля, глава храма и главка звонницы окрыты медью. На храме и звоннице установлены вызолоченные металлические кресты с прорезным рисунком.

Храм — светлый, с большими тройными окнами на южной и северной стене и окнами в высоком барабане. На восточной стене алтарной апсиды семь окон с витражным остеклением. Основной объём храма дополнительно освещается четырьмя паникадилами и настенными бра. Резной иконостас храма выполнен из мрамора. В алтарной части — деревянный престол с мраморным облачением, жертвенник также из мрамора. Пол в храме изготовлен из керамического гранита, полукруглая лестница на солею сделана из мрамора.

К главному входу в храм (западный фасад) по насыпному холму идут две лестницы с монолитными бетонными ступенями. Перед входом — просторная полукруглая площадка. Вход в храм обрамлён гранитным порталом. Входные двери дубовые, с резьбой. Второй вход в храм — со стороны южного фасада через крытое крыльцо.

Освящение и водружение крестов на купол храма и колокольню состоялось в сентябре 2011 года. К этому времени были специально закуплены и освящены четырнадцать колоколов, каждый из которых был поднят и установлен на звоннице, вплотную прилегающей к церкви.

В 2014-2015 годах продолжались работы по внутренней и наружной отделке, завершалось оформление интерьера алтаря, центральной части храма, притвора, велось благоустройство территории около церкви.

В юбилейный 2016 год 125-летия преставления преподобного Амвросия Оптинского (10/23 октября 1891 г.) работы по возведению нового храма в усадьбе, продолжавшиеся в течение десяти лет, успешно завершены.

Комментарии и обсуждение

Церковь построена по проекту Геннадия Фомичёва и Ярослава Якубовского. Расписана художником Александром Ищенко (р. 1972) в довольно непривычном для православных храмов стиле, который приближается к детскому творчеству, или примитиву.

28 августа 2017, Михаил Владимиров.