Сосновый Бор. Церковь Александра Невского (новая).

Сосновый Бор. Церковь Александра Невского (новая)

Галина Букина
Преображение Господне 2011год
Дионисий Манин
Фото с сайта zelenogorsk-spb.ru
Из фотоальбома "На поезде от Санкт-Петербурга до Кивенаппа". открытка с сайта http://int69.zelenogorsk-spb.ru/g2/main.php?g2_itemId=8417
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Церковь Александра Невского построена в 1905-07 гг. архитекторами Ю. Бруни и К. Шульманом. В 1925-1939 гг. лютеранская кирха. Ныне действует как православная церковь. "Храм Святого Благоверного Великого князя Александра Невского был построен в 1905 году в соответствии с Указом царя Николая II по проекту архитектора Карла Густава Людвига Шульмана - Губернского архитектора г. Выборга для духовного окормления отдыхающих в данной местности воспитанниц Смольного института благородных девиц, а также пациентов дворянского легочного санатория. По преданию, храм в 1907-10 гг.  посещала царская семья. В послереволюционное время храм предан забвению и использовался как хозяйственная постройка. В 1993 году был возрожден и освящен заново епископом Симоном".

Из брошюры, распространяемой в храме (выходных данных нет).

Марина Зуйкова  6 апреля 2016

В 1893 году в посёлке Халила (ныне — п. Сосновый Бор) по указу императора Александра III был построен храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Он строился для сотрудников и пациентов расположенного рядом императорского туберкулезного санатория “Халила”. 21 мая состоялось торжественное освящение деревянной церкви и дома для причта. Храм относился к Финляндской Епархии.

Первая церковь, сооруженная по проекту Е. Л. Лебурде, сгорела в 1905 году. Тут же по указу императора Николая II финский архитектор Аллан Карл Вольдемар Шульман совместно с инженером Фридлейном сделали проект нового каменного храма в стиле модерн. (По некоторым сведениям, в работе участвовал и архитектор Ю.Ф. Бруни).

В этом же году началось строительство, которым руководил подрядчик Тюопаннен. К сожалению, чиновники Строительной комиссии активно вмешивались в процесс строительства и не дали осуществить проект в полной мере. Завершились все работы 7 августа 1907 г. Архитектор применил решения, характерные для так называемого «русского стиля» и финского модерна. Именно поэтому мы можем видеть традиционный православный храм, но с архитектурными чертами, характерными для финских зданий той эпохи. Этот контраст хорошо показан использованием разнородных по цвету и структуре отделочных материалов. К примеру, облицовочной кирпич и деревянные кронштейны были характерны в 19 веке в различных постройках карельского перешейка, а белая штукатурка, которая выделяет орнаментальные узоры в стиле модерн на стенах и визуально делает лёгкими шесть массивных колонн — это явные признаки русского стиля.

В 1907 году, 21 ноября по ст. ст. (5 декабря по н. ст.), храм был освящен архиепископом Финляндским и Выборгским Сергием (Страгородским), назначенным на выборгскую кафедру 5 октября. При освящении присутствовал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский).

После 1917 года территория, на которой был расположен санаторий и храм, отошла к Финляндии. В 1920-е годы приходская жизнь угасла, а с 1925 года и до прихода советских войск в 1939 году храм использовался как лютеранская кирха. Произошли некоторые архитектурные изменения: главки куполов были изменены на “конусообразные завершения”. После войны, по «советской традиции», в церкви был устроен клуб и магазин, на первом этаже алтарной части располагалась кочегарка.

В 1992 году произошло второе рождение храма — он был передан верующим. В нём провели первичную реставрацию — и сразу начались богослужения. Сначала приход находился под окормлением священнослужителей и лично настоятеля церкви иконы Казанской Божией Матери города Зеленогорска игумена (ныне архимандрита) Викентия (Кузьмина). В 1995 году приход стал отдельным, но не потерял связи с зеленогорским храмом. В 2009 году, после смерти настоятеля храма протоиерея Игоря Аладьина, церковь передали Санкт-Петербургскому Подворью Оптиной Пустыни. Здание церкви признано памятником архитектуры Федерального значения и постепенно восстанавливается в первозданном виде.

Храм в честь святого благоверного великого князя Александра Невского находится недалеко от загородной усадьбы Подворья в пос. Сосновый Бор (ранее — «Халила», финск. Halila), Выборгского района, Ленинградской области. Построен по указу Александра III в 1893 году. В 1905 году сгорел (был деревянный). На его месте указом Николая II был возведён новый каменный храм в 1907 году. После революции храм оказался на территории Финляндии. С 1925 по 1939 годы использовался в качестве лютеранской кирхи. После Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) посёлок снова вошёл в состав СССР, храм был недействующим.

В 1992 году храм возвращён Русской Православной Церкви, в нём начались регулярные богослужения. Престол: в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Храм является объектом культурного наследия федерального значения.

Комментарии и обсуждение

В храме служатся службы: в субботу  и предпраздничный день 17:00 Всенощная, в воскресенье и в праздничный день в 9:30 исповедь, в 10:00 Литургия. По субботам в 11:00 молебен и панихида. Храм в ведении Успенского подворья монастыря Оптина пустынь и поэтому на службу приезжают профессиональные певчие из СПб.

Служащий иерей отец Сергий и иеромонах отец Алексий, дьякон отец Виктор и иеродьякон отец Гавриил, послушники подворья

6 октября 2011, Дионисий Манин.

Хоть бы для данного населенного пункта, где церковь была построена еще при царе-батюшке, привели его исконное название. Церковь св. Александра Невского строилась в местности ХАЛИЛА. Неужели не режут глаза и слух все эти убогие совковые названия красивейших мест Карельского перешейка, ставшие теперь как бы "гарниром" к престольным посвящениям: Ленинский Еленинский монастырь, Советско-Покровский храм...