Сосновый Бор. Амвросиевский скит Оптиной пустыни.

Сосновый Бор. Амвросиевский скит Оптиной пустыни
Скит. Действует.
Престолы:Амвросия Медиоланского
Год основания:1999.
Ленинградская обл., Выборгский р-н, п. Сосновый Бор

Координаты: 60.349632, 29.122174
Проезд:от Зеленогорска на автобусе №483 и далее пешком через ворота санатория прямо до каменного забора

Амвросиевский скит Оптиной пустыни, , Сосновый Бор, Выборгский район, Ленинградская область
Галина Букина
Купальня на святом источнике.
Михаил Можаров
Ледник
Михаил Владимиров
Братский корпус и звонница
Михаил Владимиров
lubo
Галина Букина
Святой источник. Колодец.
Михаил Можаров
Святой источник. Купальня.
Михаил Можаров
Святой источник. Общий вид.
Михаил Можаров
Стела с иконой Собора святых отцов в Оптиной пустыни просиявших.
Михаил Можаров

Марина Зуйкова  28 августа 2017

Храм прп. Амвросия Оптинского находится на территории загородной усадьбы Подворья Оптиной Пустыни (посёлок Сосновый Бор, Выборгского района, Ленинградской области), переданной в ведение Оптинской обители в 1999 году.

В 2004 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II дал благословение насельникам подворья на сооружение нового храма. Строительство началось в октябре 2006 года. Инвестором строительства храма стала строительная компания "Группа ЛСР". Автор проекта - Геннадий Фомичев. В юбилейный 2016 год, год 125-летия преставления преподобного Амвросия Оптинского (10/23 октября 1891 года), работы по возведению нового храма в усадьбе, продолжавшиеся в течение десяти лет, успешно завершены.

21 июня 2016 года наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершил великое освящение храма. Престолы: главный (верхний) — в честь преподобного Амвросия Оптинского, нижний — преподобного Сергия Радонежского.

Михаил Можаров

Михаил Можаров  27 мая 2023

Недалеко от Загородной усадьбы подворья, примерно в 1 км от храма преподобного Амвросия Оптинского, в сосновом бору расположен святой источник, обретённый братией обители в 2016 году, благоустроенный и летом того же года освящённый в честь святых преподобных Оптинских старцев. Рядом с купелью на возвышении возведена стела с иконой Собора святых отцов, в Оптиной пустыни просиявших. Источник специально оборудован для омовений верующих. В купальне имеются два закрытых помещения: одно для братии, другое - для сестёр. Рядом с купальней устроен колодец с сенью, где паломники могут набрать родниковую, чистую воду.

Комментарии и обсуждение

В настоящее время на подсобном хозяйстве Санкт-Петербургского Успенского подворья ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь строится храм преподобного Амвросия старца Оптинского. В сентябре 2011 года были освящены крест и колокола. Идут внутренние отделочные работы. Заканчивается роспись крестильни. Подробнее можно узнать на сайте  Загородное хозяйство Успенского подворья
4 октября 2011, Дионисий Манин.