Нема. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Нема. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Флора и Лавра, Макария Египетского
Адрес:
Россия, Кировская область, пгт. Нема. Церковь находилась в квартале ограниченном двумя частями ул. Советская, ул. Колхозная и ул. Набережная.

Проезд:Трасса Киров-Суна-Нолинск. В Кырчанах поворот на Васильевское-Нему.

Введенская церковь каменная, построена в 1814 году расстоянием от г. Вятки в 140 верстах, от уездного города в 35 верстах, от благочинного в 20 вер. Приписная церковь Христорождественская при селении Чистое Поле построена в 1907 г.; часовни деревянные: в деревне Старовведенской и при починке Пальниковском, построена в 1882 г.

Причта по штату положено: 3 священника, 1 диакон, 3 псаломщика; квартиры для причта казенные. Земли: усадной и под церковной площадью 7 десятин 216 сажень, пахотной 33 десятины 1164 сажени. Братский денежный доход: 1-го священника 670 руб. 17 коп., 2-го священника 656 руб. 67 коп., 3-го священника 687 руб. 84 коп., диакона 447 руб. 68 коп., 1 псаломщика 223 руб. 39 коп., 2-го псаломщика 218 руб. 89 коп., 3-го псаломщика 229 руб. 28 коп. Руги собирается на весь причт до 180 пуд. ржи и 250 пуд. овса. Прихожан: православных русских 3313 муж. пола, 3630 жен. пола, приход состоит из 53 селений расстоянием 2 – 20 верст.

Село расположено на левом берегу реки Немы, в безлесной местности, но вблизи прихода находятся казенные лесные дачи. В приходе семь школ: в селе церковно-приходская и земская, в деревнях Лаптевской в 6 вер., Омелятская в 17 вер. земския, а в деревнях Греховской в 15 вер. и Брикине в 6 вер. Церковно-приходская, седьмая школа Братства Св. и Чуд. Николая в 8 вер. Главное занятие прихожан хлебопашество; подсобные промыслы прихожан: лесной – выработка дровяного и строевого леса на продажу, отхожий промысел сильно развит. Многие крестьяне занимаются валяным производством.

В церкви имеются старинные книги: Благовестное Евангелие Моск. Типография 1649 г., Кириллова книга, О вере, творения Ефрема Сирина; все эти книги изд. Гродненской типографией 1786 г.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».