Крюково. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Елена Громакова
Елена Громакова
Храм до реставрационных работ
Елена Громакова

Статьи

Впервые деревянная церковь в Крюкове упоминается в 1593 г., когда село находилось в вотчине Боровского Пафнутьева монастыря. Существующий каменный храм освящен в честь Преображения Господня с приделами: Казанским и Никольским. Кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная в 1818-1826. В сер. ХХ в. разрушены купол храма и колокольня, позже здание заброшено. Возвращена верующим в 2002, ремонт начат в кон. 2000-х.

Существовавшая ранее церковь Преображения Господня в селе Курикове (Крюкове).

Село Куриково с церковью во имя Преображения Господня до 1593 г. находилось в Звенигородском уезде Угожского стана в вотчине Боровского Пафнутьева монастыря. По писцовым книгам 1624 – 25 гг. значится: «церковь древяна, стоит пуста; пашни церковные земли лесом поросло 15 четвертей в поле, сена 40 копен; в селе 3 двора крестьянских и 4 двора бобыльских, людей в них всего 10 человек».

Далее о существовании в селе Курикове церкви известно по книгам Патриаршего Казенного Приказа. Там в статье под Звенигородскою десятиною за 1629 г. написано: «Прибыла по окладу Сторожевского монастыря строителя старца Иоасафа Пестрикова церковь Преображения Спасова, что в вотчине Пафнутьева монастыря, в селе Курикове, дани 2 алтына без полу-деньги, десятильничьих гривна».

За последующие годы сия церковь писалась в приходных книгах того же Казенного Приказа в числе «жилых данных церквей» по 1740 г. В переписных книгах 1678 г. Куриково названо селом Крюковым; в нем числилось 40 дворов крестьянских, людей в них 117 человек. За 1705 г. в тех же книгах написано: «Рождества Богородицы за Пафнутьевым монастырем село Крюково на речке Тарусе, в 65 верстах от Москвы, а в селе церковь Преображения Господня, у церкви во дворе поп Иван Прокофьев, во дворе дьячок Анисим Кузмин, у него брат родной пономарь Андрей; в селе двор монастырский пуст, 35 дворов крестьянских, людей в них 154 человека».

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии». Выпуск 2, Звенигородская десятина. Москва. Типография Л. Ф. Снегирева, 1881 г.