Первая церковь того же посвящения (деревянная) стояла здесь, предположительно, еще в XVI в. После периода Смуты в начале XVII в., когда Звенигород был разорен, в городе уцелели лишь два храма – белокаменный Успенский собор на Городке и деревянная Вознесенская церковь в Нижнем посаде.
Первое известное описание храма дано в писцовых книгах за 1624 год: «В Звенигороде, на посаде церковь Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, а в церкви: образы и свечи, и книги, и клепало и всякое церковное строение мирское; а у церкви во дворе поп Стефан, во дворе проскурница Авдотьица, а земля церкви дана десятинная и тою церковною землею дозирал великого государя Святейшего Патриарха Филарета Никитича Московского и всея Руси сын боярский Иван Всеволоцкой». 15 января 1630 г. собор Вознесения Господня в Звенигороде посетил Патриарх Филарет, направляясь на богомолье в Саввино-Сторожевский монастырь, и пожаловал настоятелю Стефану гривну на молебен. С середины XVII в. цари и патриархи, следовавшие в Саввино-Сторожевский монастырь, ставший резиденцией русских государей, регулярно проходили мимо собора, а потому стали уделять внимание и этому храму.
В XVIII в., согласно новому градостроительному плану, Звенигород был поделен на регулярные кварталы, которые, главным образом, были сосредоточены на землях Нижнего посада, у Вознесенского собора. Это привело к росту значения храма и значительному увеличению количества прихожан.
В 1781 г. по административной реформе Екатерины Второй Звенигород стал уездным городом. К уездным городам того времени предъявлялся ряд требований, одним из которых было наличие в черте города каменного собора. В 1792 г. был возведен новый кирпичный Вознесенский собор на месте старого деревянного храма. Главный престол собора был освящен во имя Вознесения Господня, а два престола в приделах – во имя святителя Николая Чудотворца и во имя Толгской иконы Пресвятой Богородицы. Собор представлял собой вытянутый в плане объем, включавший в себя храмовую часть, алтарь, трапезную с двумя пределами, паперть и четырехъярусную колокольню. Рядом с собором, за его оградой располагались три деревянных домика, обращенные фасадами к храму. В этих домах, принадлежавших церковному причту, жили священнослужители, здесь были школа и просфорня, а один из домов сдавался в наём. Дома были выстроены по одной линии и отделяли храм от торговой площади, находившейся в центре города. На остальном пространстве холма, на котором располагался собор, проходили крестные ходы, читались проповеди при большом стечении народа, торжественно встречали высших церковных иерархов.
Во время обозрения храмов Звенигородского уезда в конце XIX – начале XX в.в. Звенигород часто посещали московские епископы и митрополиты, которые, как правило, служили в Вознесенском соборе. В августе 1914 г., когда в храме пребывал епископ Можайский Димитрий, было объявлено о начале Первой мировой войны. Преосвященный Димитрий, стоя перед собором, призвал звенигородцев «на защиту веры, Царя и Отечества». На городской площади собралось много народа: жители Звенигорода и окрестных селений, призываемое ополчение – тысячи людей. Обращаясь к ополчению, епископ сказал: «Не столько надейтесь на острие своих мечей и меткость ваших пуль, сколько на силу Креста Господня…». В эту минуту, поистине высокую и святую, отовсюду слышались крики благодарности и радости. В заключение всего по благословению епископа Димитрия воинам раздали иконки с изображением преподобного Саввы.
После революционных событий 1917 г. имущество собора было национализировано, а в 1922 г. храм был закрыт для прихожан. В здании церкви разместили пункт заготовки зерна, а для того, чтобы зерно было удобно подвозить, сломали боковую стену со стороны реки. С 1939 по 1941 г.г. в храме Вознесения размещался гараж, рассчитанный на пять автобусов и грузовик. В помещении была прорыта смотровая яма, а в алтаре устроена слесарная мастерская, в которой установили верстаки.
В апреле 1941 г. было принято решение о разрушении Вознесенского собора, а кирпич от сломанных стен было решено использовать для строительства. В мае 1941 г. храм был полностью разобран, а на его месте установлен памятник Сталину, в свою очередь уничтоженный через несколько лет. Интересно, что даже несмотря на нехватку места под строительство, холм, на котором стоял храм, не застраивался. Проекты застройки этой территории, разрабатываемые городскими властями, так и не были реализованы. Три дома притча в перестроенном виде сохранились до настоящего времени. В советское время в них располагались скорая помощь, детский сад, жилые квартиры.
С уничтожением Вознесенского храма Звенигород потерял и духовный центр, и значимую архитектурную доминанту.
Яшина О.Н. Саввино-Сторожевский монастырь и его окрестности. Путеводитель – М., 2009.
Первоначально храм Вознесения был деревянным. Дата его строительства точно нигде не зафиксирована, но можно довольно уверенно утверждать о его существовании в XVI в. Первое упоминание 1624 г. говорит о том, что храм находится в достатке, у него есть своя земля, а настоятеля звать Стефаном. 8 мая 1659 г. храм и часть Нижнего посада сгорела. Храм и вся утварь пропали безвозвратно. В XVII-XVIII в.в. Вознесенский храм становится главным храмом города. С 1792 г. на месте деревянной Вознесенской церкви начинает возводиться новый кирпичный храм. В 1812 г. через Звенигород проходил 3 и 4 корпус французской армии, и храмы были разграблены. В Вознесенском храме уцелели антиминс, престол, жертвенник и иконостас, а церковные облачения и почти вся церковная утварь были похищены.
Иван Семенович Стариченков, который долгое время являлся старостой храма, на собственные средства пристроил к храму теплые приделы в честь Толгской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца, а также к 1838 г. высокую колокольню. Он пожертвовал также деньги на каменную ограду храма с железными решетками. В 1898 г. были обновлены два иконостаса и росписи храма.
Согласно акту описи по изъятию церковных ценностей от 16 мая 1922 г., у Вознесенского храма были отобраны: две серебряные чаши, кресты, дарохранительница, кадила, восемь лампад, ризы двух Евангелий, 16 серебряных одеяний, два евангелия в серебренных окладах, украшенных аметистами.
Опустевшая церковь была закрыта, потом в ней разместили пункт заготовки зерна. Дальнейшие сведения о судьбе храма известны со слов жителя Звенигорода В.Е. Кутюгина, который сообщил следующее: "Для удобства подвозки зерна со стороны реки сломали боковую стену. С 1939 по 1941 г.г. в церкви Вознесения был гараж для пяти автобусов и грузовика. Внутри прорыли смотровую яму, в алтаре соорудили слесарную мастерскую, установили верстаки".
В апреле 1941 г. церковь решили сломать и использовать кирпич для строительства. В мае 1941 г. церковь была разобрана полностью.
https://drevo-info.ru/articles/13677202.html
Комментарии и обсуждение