Красный Яр. Христорождественский женский монастырь. Церковь Рождества Христова.

Храм Христа Спасителя

Красный Яр. Христорождественский женский монастырь. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Астраханская область, Красноярский район, с. Красный Яр, ул. Молодежная, 20 А

Координаты: 46.534676, 48.336458

Христорождественский женский монастырь. Церковь Рождества Христова, , Красный Яр, Красноярский район, Астраханская область
Сергей Сол
Сергей Сол

В селе Красный Яр до революции было три церкви. На месте нынешнего консервного завода находился храм Покрова Пресвятой Богородицы. На станичном кладбище был храм Ильи Пророка. Церковь иконы Владимирской Божьей Матери находилась на месте ныне действующего храма Христа Спасителя. Храм был двухуровневый, зимний и летний – верхний. Колокольня при храме высотой 57 метров. В 1937 году самая большая церковь села была полностью разрушена, на ее месте построена водонапорная башня. Башня простояла недолго - завалилась. Тогда на этом месте построили общеобразовательную школу. Но и она развалилась с торца. После этого здесь на долгие годы воцарилось запустение, более на этом месте ничего не строили.

В период 1990–1992 гг. был зарегистрирован приход церкви Христа Спасителя. Руководство района выделило этот участок нового храма. В те годы церковь размещалась в абсолютно не приспособленном для этого обветшалом здании из красного кирпича. На его кирпичном фронтоне сложена надпись – «1912 год». В этом здании была церковь до 2002 года, сейчас там воскресная школа.

Освящение церкви 28 октября 2002 г. проводил Его Высокопреосвященство Преосвященнейший Иона Архиепископ Астраханский и Енотаевский.