Аша. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Престолы:Петра и Павла
Россия, Челябинская область, г. Аша, ул. Лесная, 6

Восточный фасад
Вид с соседней улицы

Посёлок Аша-Балашово (ныне город Аша) был основан в 1898 году в связи со строительством чугуноплавильного завода. В 1901 году на центральной площади посёлка (современная пл. им. В.И. Ленина) была построена и освящена деревянная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. В 1927 году церковь закрыли, а в 1930 году разрушили до основания.

Более полувека ашинские верующие были вынуждены обходиться без храма, пока в 1987 году не началось возрождение церкви святых апостолов Петра и Павла. По инициативе и на пожертвования верующих был куплен жилой бревенчатый дом по улице Лесной и в нём начали совершаться культовые отправления. Затем сделали пристрой, церковь обложили силикатным кирпичом, с помощью местных промышленных предприятий приобрели купол, увенчанный крестом. С 1988 года храм начал действовать, действует и по сей день.