Илек. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Церковь Сретения Господня, , Илек, Ашинский район, Челябинская область
chapai-2
chapai-2
chapai-2

Статьи

В селе Илек Ашинского района находится церковь Сретения Господня. Строительство церкви началось еще в 1817 году по инициативе И.И. Бекетовой, которая являлась владелицей нескольких заводов в округе, и было завершено в 1820 году. Церковь состоит из ротонды, колокольни и трапезной. Но после революции, в 1929 году церковь была переделана в зерновой склад, и весь церковный инвентарь был утрачен. На сегодняшний день здание заброшено, с годами все больше разрушается и требует скорой реконструкции.

Вадим кр  4 марта 2020

Церковь Сретения Господня в селе Илек Челябинской области была построена в 1820 году на средства владелицы заводов Симского горного округа И.И. Бекетовой. За образец был взят проект подобного строения в Миньяре. Автором его стал Ефим Малютин. Он был учеником известного в ту пору зодчего Матвея Козакова. Название Илек с башкирского переводится как «косуля» (в прошлом эти животные, имевшие большое промысловое значение, водились во множестве на хребте и его отрогах); по другой версии, оно произошло от именования башкирской родовой группы «илек», входившей в состав племени «табын», или от древнего башкирского имени Илек.

Для постройки церкви Сретения Господня использовался местный материал. В семи километрах от населенного пункта были найдены залежи белого камня. Здание строилось всего три года, хотя предполагалось возвести его лет за пять. Стены церковного строения были белоснежными, купола зелеными, их венчали позолоченные кресты. Окна были оформлены ажурными чугунными решетками. Внутренние стены были расписаны красочными фресками. По мнению искусствоведов и известных архитекторов, церковь Сретения Господня в Илеке относится к памятникам архитектуры московского круга. Культовых объектов, подобных этому и церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в Миньяре, нет ни одной на Урале. Гордостью этой обители был огромный колокол. Его звон был слышен за 30 километров.

С приходом советской власти церковь Сретения Господня в Илеке Челябинской области постигла общая участь религиозных объектов. Она была закрыта, разграблена, превращена в зернохранилище. Колокол снят и разбит. Несмотря на то, что здание находится под охраной государства, оно медленно разрушается. Его восстановление проблематично, так как сегодня число жителей этих мест ежегодно резко сокращается.