Семцы. Церковь Димитрия Солунского.

Семцы. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Россия, Брянская область, Почепский район, с. Семцы, ул. Трубчевская, возле д. 160

Проезд:автобусом Почеп - Трубчевск, Почеп - Старокрасная слобода, до центра села,а от автобуса Брянск - Погар идти 1 километр)

Статьи

О первой церкви в селе Семцы скудные сведения. Известно, что при разграничении с Польшей на границе с российской стороны упоминается поселение Семец (Семцы) уже как село, что подразумевает наличие церкви. А то, что она посвящена была Димитрию Солунскому, указывает тот факт, что в селе престольный праздник отмечается в честь этого святого. Когда был утрачен храм, сведений нет. В 1712 году построена деревянная церковь в честь Рождества Христова с приделом Димитрия Солунского. Сгорела в 1819 году. В 1830 году построен каменный, также в честь Рождества Христова с приделом в честь Димитрия Солунского, но придел так и не был освящен. В 1959 году храм разобрали. Новый деревянный храм построен усилиями жителей села и земляками, не потерявшими связь со своей Родиной. Освящен в честь Димитрия Солунского в 2017 году.

До 1959 года стояла каменная церковь, построенная в 1830 году.