Ибреси. Часовня Германа Казанского.

Часовня в память разрушенной Никольской церкви, часовня

Чувашская Республика, Ибресинсмкий район, с. Ибреси, ул.Маресьева, в парке, напротив рынка.

Вид часовни с ул.Маресьева
Завершение часовни

Гранковский Владимир  14 ноября 2016

На месте этой часовни стоял деревянный храм Николая Чудотворца, построенный на средства купца Серебрякова и прихожан общины в 1905 году. Священником в этом храме в 1924-25 годах служил священномученик Герман (Григорий Афанасьевич Кокель). В 1924 году отец Григорий оканчивает Богословский институт. Едет в Казань и в августе принимает монашество с именем Герман. Осенью в Москве, по возведении в сан архимандрита, состоялась хиротония отца Германа во епископа Ибресинского, викария Симбирской епархии. Хиротонию возглавлял сам Святейший Патриарх Тихон. Репрессии в отношении священников не прошла стороной и Германа. Он неоднократно арестовывается, и лишь в 1933 году, будучи епископом Благовещенским , особой тройкой ПП ОГПУ Западно-Сибирского Края по статье 58 пунктов 10 и 11 владыка был приговорен к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Новая волна репрессий коснулась и его. В начале осени 1937 года владыка был заключен в следственный изолятор лагеря. 17 октября 1937 года тройка НКВД по Дальне-Восточному Краю приговорила епископа Германа к расстрелу. Епископ Герман был расстрелян 2 ноября 1937 года в 2 часа 30 минут ночи и погребен в безвестной могиле на лагерном кладбище.

Троицкая церковь, в которой служил епископ Герман, была закрыта в 1936 году. Вскоре в ней был открыт сельский клуб. В 1974 году на Пасху деревянный храм сгорел.

В память о Троицкой церкви и епископе Германе, на пожертвования жителей села, ряда организаций и администрации Ибресинского района, 10 августа 2008 года на месте , где стоял храм, была возведена часовня, освященная митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой в честь священномученика Германа.