Ибреси. Церковь Николая Чудотворца.

Ибреси. Церковь Николая Чудотворца

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев

Новый храм начали строить в 1990 году на новом месте. Храм строился на средства прихожан. В то время Председателем приходского совета был Можаев Петр Герасимович. Его трудами собирались денежные средства и строительные материалы. Авторами проекта являются начальник РСУ А. М. Керешьянец и прораб В. Ф. Хохлов. 28 ноября 1992 года иерейским чином был освящен храм и началось совершаться богослужение. В мае 1994 года храм освятил Высокопреосвященнейщий Варнава.

****
Старый деревянный храм был построен 1905 году на средства купца Серебрякова и прихожан общины. В этом храме в 1924-1926 г.г. служил священномученик Герман будучи Епископом Ибресинским викарием Чувашской Епархии. (Так написано в житие священномученика Германа.)
В 1936 году храм был закрыт и приспособлен под клуб. В 1974 году, на Пасху, храм сгорел.

В 2008 году на месте сгоревшего храма администрация Ибресинского района построила часовню в честь священномученика Германа. 10 августа 2008 года часовня освящена.

Источник: сайт Чебоксарско-Чувашской епархии