Луговой. Часовня Мефодия Пешношского у Николо-Пешношского монастыря.

Луговой. Часовня Мефодия Пешношского у Николо-Пешношского монастыря
Московская обл., Дмитровский р-н, 1 км к западу от пос. Луговой

Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Фото 1920-ых годов из фондов Музея-заповедника "Дмитровский кремль"
Вид на церковное место с северо-запада.

На этом месте в год от Рождества Христова 1361-й собеседник, сопостник и ученик ближайший великого Сергия преподобный Мефодий Пешношский обрёл место уединения молитвенного и поставил свою келию. Разрушенная в середине 20 века деревянная часовня была построена в 1836-1857 годах.

Мефодиева часовня лежит на запад от монастыря на расстоянии одной версты, на большом тракте (по дороге в с.Рогачево) в дубовом лесу (ныне не сохранился). Она построена из дерева и при ней колодезь. Здесь, в этом пустынном месте преподобный Мефодий положил начало своего уединенного жительства. Сюда в 1732 году (при постройке Сергиевской церкви) из монастыря была перенесена деревянная брусяная часовня, издревле стоявшая в монастыре над местом погребения преп.Мефодия. Была ли она первой на этом месте или ею заменили более древнее обветшавшее строение - данных нет.

Мефодиева часовня была украшена «стенным писанием», глава и крест устроены из глянцевого белого железа. Здесь, над дверьми, первоначально находилась икона «Прежде Рождества и по Рождестве Дева», прославившаяся впоследствии чудотворениями и перенесенная в монастырь. Ежегодно 14 июня (27 июня по нов.ст.), в день тезоименитства преп. Мефодия, бывает сюда крестный ход.