Кавказская. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Никольский храм

Проезд:Проезд Кропоткин-Кавказская, церковь рядом с дорогой, справа, в центре станицы

Церковь Николая Чудотворца, , Кавказская, Кавказский район, Краснодарский край
Строительство церковной ограды

А.Токарев  13 июня 2013

История нашего храма началась в 1992 году . В этому  году состоялось открытие Прихода в приспособленном здании.  До 2000 года здесь совершались богослужения. В 1994 г. в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, произошла закладка камня для строительства нового Храма Высокопреосвященнейшим Архиепископом (а ныне митрополитом) Екатеринодарским и Кубанским Исидором. В1995 году начаты работы нулевого цикла, а уже в 1998 году, с назначением нового настоятеля, молодого священника Георгия Максимова, начато крупное строительство огромного белокаменного Храма. В 2000 году состоялось богослужение в нижнем приделе Храма, в 2001 году — освящение колоколов,  а в 2002 — их установка. В 2005   году строительство главного придела Храма было завершено и прошло первое богослужение. Нижний (Иверский) придел Храма освящён в честь Иверской иконы Божией Матери.

Рядом в десяти метрах располагается часовня в честь Пророка Божьего Илии. Красивый, большой, белокаменный Храм виден за много километров. Храм расположен на  территории станицы Кавказской Краснодарского края. Станица расположена на высоком правом берегу Кубани в 3 км от Кропоткина. Железнодорожная станция Гетмановская Северо-Кавказской железной дороги на линии Кавказская — Передовая.  Кавказская – большая и благоустроенная станица на высоком правом берегу реки Кубань. Это одна из самых зеленых станиц Краснодарского края. В центре Кавказской разбиты красивые скверы, жилые улицы утопают в буйно цветущих садах.