ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Салтыковка. Церковь Почаевской иконы Божией Матери.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Почаевской иконы Божией Матери
Год постройки:приблизительно не ранее 1775.
Год утраты:1973
Адрес:
Московская область, г. Балашиха, мкр. Салтыковка, шоссе Ильича.

Координаты:55.751674, 37.920708
Проезд:Электричкой от Курского вокзала до станции "Салтыковская", дальше пешком 200 метров. От станции метро "Новокосино" на маршрутке:100,111,142,306,387,487,582.


Добавить фотографию
Церковь Почаевской иконы Божией Матери - Салтыковка - Балашихинский городской округ и г. Реутов - Московская область
Одна из двух известных мне фотографий разрушенной церкви. Я сфотографировал её на празднике посёлка Салтыковка. К сожалению мне не разрешили вытащить её из альбома, но позволили сфотографировать не вытаскивая.
Фёдор Телин
??
Церковь Почаевской иконы Божией Матери - Салтыковка - Балашихинский городской округ и г. Реутов - Московская область
Некоторые из камней разрушенной церкви на постаменте из бордюров.
Фёдор Телин
11 октября 2016
Церковь Почаевской иконы Божией Матери - Салтыковка - Балашихинский городской округ и г. Реутов - Московская область
Памятный крест на месте разрушенной церкви.
Фёдор Телин
11 октября 2016




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Фёдор Телин,  14 октября 2016

С 1623 года на территории нынешней Салтыковки существовала Никольская церковь, которая сгорела в 1761 году. На её месте была построена каменная часовня, приписанная к церкви Михаила Архангела в Никольском-Архангельском, находящейся неподалёку. В 1928 году часовня была преобразована в церковь. В 1936 году храм был закрыт, утварь и святыни переданы в Николо-Архангельскую церковь и Троицкое-Кайнарджи. Здание передаётся для размещения местной милиции. В результате строение было переделано - был демонтирован купол и снесена деревянная колокольня. После милиции в здании бывшего салтыковского храма размещалась ветлечебница.

Здание использовалось до 60-х гг. 20-го века. Затем опустело, было заброшено и стало разрушаться. Кирпичные стены были растащены местными жителями на хозяйственные нужды. Не избежал этой участи даже фундамент.

По словам местной жительницы, ухаживающей за памятным крестом и территорией утраченного храма, остатки церкви были окончательно разобраны в 1973 году для расширения шоссе Ильича. В настоящее время на месте разрушенного храма установлен памятный деревянный крест. Всё, что осталось от церкви, это несколько обтёсанных известняковых камней, найденных при проведении работ на Носовихинском шоссе.


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  17 октября 2019

В 1936 году церковь в Салтыковке постигла участь десятков тысяч церквей тех времён. 26 августа в здание Салтыковского Поссовета пригласили прихожан Почаевского храма, для оглашения им постановления Мособлисполкома №2145 от 29.07.36 г., которое предписывало ликвидировать часовню в Салтыковском рабочем посёлке Реутовского района (так храм именовали в официальных документах). Здание храма-часовни власти собирались передать детскому клубу. Инициаторами ликвидации храма явились группа учителей и Реутовский исполнительный комитет. В те времена несогласным прихожанам давалось всего две недели на то, чтобы обжаловать постановление Мособлисполкома. Ответ Президиума ВЦИК был неутешительным. Храм закрыли, утварь и святыни передали в ближайшие храмы - Николо-Архангельский и Троицкий-Кайнарджи. Храмовая Почаевская икона Божией Матери и по сей день пребывает в Павлинском храме и считается его главной святыней.

Большевистские репрессии не затронули отца настоятеля. По закрытии Почаевской церкви отец Евгений Кедров был переведён в ближайшую Николо-Архангельскую церковь села Никольское. Здесь он служил меньше года, так как уже с 16 апреля 1937 года батюшка Евгений на новом месте служения - в Троицкой церкви в Наташино Ухтомского района. В "Журнале Московской Патриархии" о батюшке было сказано следующее: "Митрофоный протоиерей Евгений Павлович Кедров, в последние годы своего священства служивший в московском храме свят. Николая, что в Хамовниках, а затем ушедший за штат, скончался 28 июля 1963 года, в возрасте 90 лет, прослужив в священном сане 66 лет". Похоронен он у южной части алтаря храма Троицы в селе Троицкое-Кайнарджи нынешнего Балашихинского благочиния.

Опустевшее здание храма со сременем передали для размещения местного отделения милиции. По воспоминаниям Елены Сергеевны Добрицы, 1946 года рождения, в детстве проживавшей в родительском доме рядом со зданием бывшей Салтыковской часовни: "Мне, тогда подростку, очень запомнилось, что из милиции и днём, и ночью неслись страшные крики. Это вопили арестованные, из которых выколачивали признательные показания". После милиции в здании Почаевской церкви расположилась ветеринарная лечебница. Храм простоял до 60-х гг. ХХ века. Затем оказался заброшенным, опустел. Окрестные жители в беспамятстве своими руками разоряли церковь, растаскивая кирпичи из стен, а белокаменный фундамент пошёл на их хозяйственные потребности. На рубеже ХХ и ХХI столетий Почаевская церковь вновь возродилась, спустя почти 70 лет после уничтожения. Тщанием местной власти построено здание храма уже на новом месте, почти в километре от прежнего.

Из журнала: "Московские Епархиальные ведомости". №6, 2019

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.