Храброво. Неизвестная часовня.

Храброво. Неизвестная часовня
Ивановская обл., Ивановский р-н, д. Храброво

"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М, Наука 2000, сектор Свода ГИИ

Крупная кирпичная часовня в псевдорусском стиле, построенная на рубеже XIX-XX вв. Здание типа восьмерик на четверике с шатровым куполом. Была приписана к церкви в Егорьевском на Уводи. Закрыта не позже 1930-х гг. В 1990-х гг. отремонтирована.

Марина Зуйкова  3 октября 2020

Расположена неподалеку от села, у дороги, на берегу маленького пруда. Была приписана к Георгиевской церкви в с. Егорий. Небольшое кирпичное сооружение – хороший пример придорожной часовни в нарядных формах русского стиля. Массивные пилоны, закрепляющие углы квадратного в плане здания, понижены и завершены килевидными кокошниками. Углы основного объема над ними скошены, в результате чего в верхней части он приобретает восьмигранную форму. Шатровая кровля увенчана миниатюрной главкой. В основании граней шатра, по сторонам света помещены треугольные фронтоны. Фасадный декор выложен из лекального кирпича. Невысокий цоколь украшен вставками с поребриком, в фигурных нишах угловых пилонов расположены стилизованные балясины, проемы в центре каждого фасада обрамлены муфтированными наличниками, в венчающий карниз введены полосы зубчиков и ширинок. В окнах сохранились фигурные металлические решетки. Внутреннее пространство часовни перекрыто восьмилотковым сомкнутым сводом на четырехступенчатых тромпах.

Библиография: Березин В.С., Добронравов В.Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Владимир, 1898. Вып. V. с.115; Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Ивановская область, ч. 2. М., 2000. С. 57-58. http://svodokn.ru/object/110861150?open=true