Церковново. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Церковново. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Россия, Ивановская область, Ивановский район, село Церковново

Координаты: 57.022286, 40.628498
Проезд:От Тюрюково - полевая дорога, которая сначала идёт на юг, после поворачивает на запад. В Тюрюково - съезд на дорогу у церкви, в сторону леса.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Церковново, Ивановский район, Ивановская область
Борис Анисимов
Иван Матершев
Иван Матершев
Иван Матершев

Поставлена в центре села, у дороги, около небольшого пруда, хорошо видна издали. Расположена на небольшой площади, окруженной старыми деревьями. Построена из кирпича в 1825—26 гг. помещиком графом Д.И. Хвостовым на месте сгоревшей деревянной; в 1860 г. на средства крупного ивановского фабриканта М.Н. Гарелина сооружена колокольня. Церковь была окружена каменной оградой, от которой сохранился фрагмент ворот против западного фасада. Типичный пример сельского храма в формах позднего классицизма.

В композиции доминирует основной объем - массивный четверик, увенчанный крупным цилиндрическим барабаном-ротондой с оригинальной, несколько сплюснутой колоколовидной кровлей. Над ней возвышается небольшая луковичная главка с чешуйчатым покрытием на цилиндрической, преувеличенно высокой шее. Крупный полукруглый алтарь понижен, как и квадратная, уширенная по отношению к основному объему трапезная. К последней примыкает прямоугольный, сильно растянутый по поперечной оси нижний ярус колокольни.

Строгий и монументальный фасадный декор представлен портиками с четырьмя полуколоннами и треугольными фронтонами по сторонам четверика, прямоугольными лежачими нишами над оконными и дверными проемами четверика и трапезной, венчающими карнизами. Сравнительно небольшие, редко расставленные прямоугольные проемы ротонды, алтаря и трапезной (часть из них ложные), обведенные слабо закругленными рамками, оставляют свободными большие гладкие поверхности стен, что усиливает впечатление монументальности здания. Вход в церковь с запада украшен портиком, в котором повторены формы аналогичных элементов боковых фасадов. Убранство колокольни менее строго, что отражает тенденции стилизаторства. Второй, квадратный в плане, ярус прорезан по центру фасадов небольшими круглыми окнами, а по углам имеет рустованные лопатки, трактованные в не свойственной позднему классицизму манере. Третий ярус звона также квадратный, но со срезанными углами. В его декоре и завершении колокольни сосуществуют строгие классические карнизы, крупные арочные проемы с замками и вольно трактованные треугольные фронтончики, фигурный купол и главка луковичной формы.

В интерьере центральный объем перекрыт куполом на тромпах, трапезная — сомкнутым сводом, алтарь — коробовым с распалубками. В северной из трех ячеек нижнего яруса колокольни расположена лестница. На стенах сохранились лишь отдельные фрагменты живописи, которая, по словам старожилов, была поновлена в 1910-11 гг.

Березин. Добронравов, 1898, с. 143 - 144. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 58-59