Тюрюково. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленская церковь

Иван Матершев
Иван Матершев
Из собрания ГНИМА ам А.В. Щусева ( с сайта goskatalog.ru)

ТЮРЮКОВО, ЦЕРКОВЬ СМОЛЕНСКАЯ, сер. 18 в.

Расположена в центре села, в живописном окружении старых берез, на пологом спуске к речке Санебе; несмотря на свои небольшие размеры, хорошо организует окружающую застройку. Возведена из кирпича на средства помещика А.И. Шафрова. Утрачены главы храма, верхние ярусы колокольни, растесаны многие дверные и оконные проемы. Интересный образец маленькой сельской церкви, сочетающей в своей архитектуре формы барокко с традициями древнерусского зодчества 17 в. В композиции храма доминирует двусветный кубический объем, завершенный кровлей близкого к гуськовому профиля, которую венчала главка на граненом барабане. К центральному четверику примыкают пониженные объемы пятигранной в плане апсиды и прямоугольной (растянутой по оси север - юг), несколько уширенной трапезной. К средней части ее западного фасада пристроен почти квадратный в плане нижний ярус колокольни. В убранстве фасадов приемы барокко проявились в богатых пластичных наличниках окон, особенно в первом ярусе храма, алтаре и трапезной.

Интересно, что при обычном трехосевом построении боковых фасадов четверика развитая венчающая часть среднего (дверного) проема значительно понижена по отношению к боковым. В то же время трактовка пилястр с капителями, охватывающих углы четверика и апсиды, карнизов и характер обработки барабана главы свидетельствуют о сильном влиянии на архитектуру этого здания традиций древнерусского зодчества. В интерьере переход от четверика к восьмерику осуществлен через плоские тромпы. Храм перекрыт восьмилотковым сводом с узкими диагональными гранями, апсида - коробовым с распалубками, трапезная - сомкнутым. В основном объеме сохранились лишь незначительные фрагменты росписей на своде, выполненных в 1858 г. по заказу Г.Е. Шафровой.

Березин, Добронравов, 1898, с.142-143. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 56-57

Анонимный участник  17 декабря 2021

Село Тюрюково, при речке Санебе, от уездного города находится в 50 верстах, а от губернского в 95 верстах.

Церковь в селе каменная, с таковою же колокольнею и оградою; по местному преданию, она построена около половины XVIII столетия усердием помещика Алексея Ивановича Шафрова. Престолов в церкви два: в холодной – в честь Смоленской иконы Божией Матери и в теплом приделе – во имя Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца. Теплый придел в 1858 году усердием помещицы Глафиры Евграфовны Шафровой был возобновлен: стены и потолок оштукатурены и расписаны священными картинами. Из св. икон, находящихся в церкви, особенным почитанием прихожан пользуется Смоленская икона Божией Матери.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1800 года и исповедных росписей с 1829 г. Опись церковного имущества составлена в 1896 году.

Земли при церкви: усадебной одна десятина, сенокосной 3 десятины и пахотной 30 десятин. План и межевая книга на землю, кроме усадебной, имеются и хранятся в церковной ризнице.

Причта при церкви назначено: священник и псаломщик. На содержание причт получает: процентов с церковного капитала 106 руб. 82 коп., от пахотной и сенокосной земли 56 руб. и за требоисправления 260 руб., а всего в год до 422 руб. Священник имеет церковно-общественный дом, а псаломщик – собственный.

Приход образуют село и деревни: Фрольцево, Высоково, Мязово, Серково, Полхини и Ситниково. Деревни от церкви находятся не далее 3 верст; препятствий к сообщению с ними не имеется. Дворов в приходе 101, душ мужеского пола 282 и женского пола 306 душ.

В селе имеется земская народная школа.