ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кохма. Храмовый комплекс церквей Казанской иконы Божией Матери и Воздвижения Креста Господня на кладбище.

Храмовый комплекс.  Утрачен.
Ивановская обл., г. Кохма, в конце Октябрьской ул.

Марина Зуйкова  1 марта 2017

Монастырская гора. Поклонный крест. Надпись на плите: Поклонный Крест установлен в память о стоявших на этом месте храмах в честь Казанской иконы Божией Матери, Воздвижения Креста Господня и Всех Святых села Кохмы.

Великолепный церковный ансамбль XVII-XIX вв. в Кохме располагался в конце улицы Новой (ныне - Октябрьской) на Монастырской горе. Здесь же находилось сельское кладбище. В начале ХХ века тут стояли три храма с часовней и колокольней, обнесенные оградой с воротами, а также богадельня.

Богадельня ("Церковный дом" - народное название) была сооружена в 1884 г. на средства Г.И. Безеновой, при ней существовала церковь в честь Воздвижения Святого и Животворящего Креста Господня. Тот храм также был построен усердием купцов Безеновых. Богадельня представляла из себя двухэтажное каменное здание с деревянными постройками. Обычно там жили 5-6 женщин, иногда 10. Но Безеновой этого казалось мало. Она подает прошение во Владимир (центр епархии) с просьбой создать монастырь из богадельни. Ничто, правда, из той идеи не вышло. Елена Семеновна умерла, имущество разделили наследники. Однако и они продолжали поддерживать Крестовоздвиженскую церковь и богадельню. Годовой доход церкви был необычайно велик для кладбищенской церкви, не имевшей своего приказа - 713 рублей. В советское время в здании богадельни были устроены квартиры. Это здание сохранилось до наших дней как жилой дом.

Особое внимание обращала на себя Казанская кладбищенская церковь, каменная, с одним, холодным, приделом в честь Казанской иконы Божьей Матери. Разрешение на ее строительство было дано Епископом Владимирским и Суздальским Ксенофонтом 16 марта 1808 г.:"...Благословили мы по прошению епархии нашей шуйской округи села Кохмы священно- и церковнослужителей с приходскими людьми при том селе на кладбище построить вновь каменную во имя Казанской Божьей Матери церковь и при ней колокольню по утвержденному нами плану на удобном месте по подобию прочих святых церквей".

В этом же году, как записано в церковно-приходской летописи, были построены церковь, колокольня и часовня, все каменные. При данной церкви имелась теплая деревянная церковь на каменном фундаменте, с одним престолом - в честь Всех Святых. В 1851 г. шуйский краевед В.А. Борисов в книге "Описание г. Шуи и его окрестностей" пишет: "До учреждения в 1764 г. духовных штатов сия церковь была мужским монастырем, под названием Кохомского Казанского". Кем и когда основан монастырь - неизвестно. Но о его древности говорит запись, сделанная кохомскими краеведами в 1924 г., о кресте запрестольном (как предмете, имеющем исторический интерес): "год приобретения - 1452, кем и где приобретено: написан для мужского Казанского монастыря". В "Ведомости о церкви Крестовоздвиженской богаделенной" за 1910 г. тоже упоминается как "чтимая святыня" Крест Господень, очень древний. Надпись на оном свидетельствует, что он написан в 1452 году.

В 1869 г. купчиха Е.С. Безенова с разрешения и благословления Архиепископа Владимирского Антония обратила в здание для храма, путем возведения пристроек, каменную часовню, построенную в 1808 году. 2 февраля 1874 г. состоялось освящение нового храма - в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Одновременно с храмом и по соседству с ним был построен каменный корпус с деревянными надворными строениями, "для призрения в оном бедных и больных" (жили там 5-6 призреваемых женщин, а в верхнем этаже - семья священника). По наличию при храме богадельни стал он именоваться богаделенным. На краю церковного кладбища, ближе к реке Уводь возвели новую часовню (год неизвестен, скорее всего 1874-1875). По воспоминаниям старожилов, внутри ее имелся Источник со святой водой" (колодец).

В 1950-х гг. стали постепенно ликвидировать культовые сооружения. Первой уничтожена была старейшая Христорождественская церковь, занесенная в свод памятников архитектуры Ивановской области в 1952 г. Снесена она была по указанию вышестоящих органов, так как находилась в самом центре города. В те годы было принято решение установить в центре памятник - обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны.

Особенно больно было расставаться землякам с колокольней. Повод для ее разрушения стали пары керосина, хранящегося под колокольней, да еще и необходимость в щебенке для строительства домов. Местные жители губить красавицу наотрез отказались, нанимали пришлых людей. Прежде пришлось им пробивать кирпич и вставлять деревянные подпорки, которые потом ночью подожгли. Только тогда рухнула старая колокольня. До сих пор многие кохомцы хранят фотографии, сделанные накануне сноса. Сохранилось только основание колокольни вместе с примыкающими зданиями бывших каменных торговых палаток, до сих пор выполняющих свое предназначение. В этот же период времени был уничтожен храмовый комплекс на Монастырской горке. Кохма духовно осиротела. Великолепие церковных ансамблей, составляющих архитектурное ядро города, рассыпалось, оставив серую унылость пыльных и грязных улиц. Из всех культовых сооружений к настоящему времени сохранилась только остатки часовни-столбика на улице Шеевых.

Долгое время в Кохме прихода не было, верующие ездили в ивановские храмы. В 1993 году в Кохме был открыт Свято-Благовещенский приход. 17 ноября 1997 года в Кохме была освящена новая часовня в честь иконы Пресвятой Богородицы “Утоли моя печали.” 2 октября 1998 г. состоялось освящение строительства Благовещенского храма, начатого около часовни в начале Октябрьской улицы. Aвтором проектов часовни и храма является ивановский архитектор Анатолий Борисович Дьяков.