Кохма. Церковь Михаила Архангела.

Кохма. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Николая Чудотворца
Ивановская обл., г. Кохма, Октябрьская пл.

"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М, Наука 2000, сектор Свода ГИИ
Почтовая фотокарточка нач. ХХ века. 1900-1912 гг.

16 октября 1804 г. рядом с Христорождественской церковью был устроен и освящен зимний каменный храм во имя Архистратига Михаила, имевший один придел во имя Святителя Николая. В церковно-приходской летописи храм описан так: "Наружный вид храма продолговатый, с 5 главами на настоящем и с одной - на придельном трапезном храме. Кресты сделаны цельные, восьмиконечные с 4 цепями на каждом из них. Стены храма без штукатурки по кирпичу отбелены известью, на западной же стене храма снаружи живописное изображение Архангела Михаила и прочих небесных бесплотных сил».

В 1894 г. в ограде храмов было построено деревянное здание для церковно-приходской школы ее попечителем - В.А. Ясюнинским.