Кохма. Церковь Рождества Христова.

Кохма. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Ивановская обл., г. Кохма, Октябрьская пл.

Церковь Рождества Христова справа. Фото с сайта http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=ivanovo&page=45

В самом центре Кохмы, на самой высокой отметке села, располагался раньше белокаменный церковный ансамбль, обнесенный оградой. В него входили два златоглавых храма и шатровая колокольня с часами. В ограде же находились деревянная церковно-приходская школа и две часовни. Основу ансамбля составляла каменная церковь в честь Рождества Христова. Она была перестроена издеревянной в 1757-1765 гг. 4 августа 1765 г. была освящена (о чем имелась надпись на западной наружной стороне храма). Христорождественская церковь существовала в Кохме исстари (предположительно с 11-12 вв.). По ней и само село пытались переименовать в Рождествено (так село упоминается в документах 17-18 вв.), но это название не прижилось.

В 1846 г. храм был внутри расписан, во фронтах, поддерживаемых колоннами, были сделаны четыре живописных изображения - с восточной стороны - Рождества Христова, с западной - Воскресения Христова, с южной - Живоначальной Троицы и с северной - Благовещения, о чем была сделана надпись при входе в церковь на наружной стене.

Одновременно с Христорождественским храмом (в 1765 г.) была построена каменная шатровая колокольня с чешуйчатой из белой жести главой и железным, восьмиконечным, цельным, вызолоченным крестом.

На колокольне поставлены часы, а под колокольнею сделан свод, где устроены главные ворота в ограду церкви. По ту и другую сторону колокольни устроены каменные, крытые тесом, лавки для аренды оных в пользу церкви. С прочих сторон храмы: Христорождественский и Михаило-Архангельский обнесены каменною оградой с железной решеткой между столбами.