Бердск. Часовня Сретения Господня.

Бердск. Часовня Сретения Господня

Часовня Сретения Господня, , Бердск, Бердск, город, Новосибирская область
Сергей Болтенко
Сергей Болтенко
Сергей Болтенко

Освящение часовни в честь Сретения Господня на трассе между Новосибирском и Бердском совершил Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон 1 сентября 2016 г. Архитектор Репьюк Игорь Зиновьевич. Православную часовню на въезде в Бердск установили накануне 300-летия города. Часовня получилась небольшой, она представляет из себя цельный памятник. Основание часовни выполнено в виде камня, на котором высечено «Бердск, 1716 (год основания)», снизу — подпись: «Основателям города Бердска от благодарных потомков». На «лицевой» стороне часовни размещена икона, по сторонам — герб Бердска и флаг России. Сбоку также имеются таблички с молитвой, датой установки часовни и цитатой из гимна РФ о том, что «Россия — священная наша держава….». Венчают часовню золотые купола (при их оформлении использовалась краска с позолотой, а не металл).

Сергей Ковров   8 декабря 2017

Памятную часовню-столп, посвященную основателям Бердска, построили за несколько дней на трассе М-52 у въезда в город летом 2016 года. Построена попечением главы города Шестернина Е.А., благотворителя Склярова В.А. и протоиерея Василия Бирюкова на средства меценатов и прихожан Сретенского прихода. Переговоры о возведении часовни велись три года, однако построить ее удалось всего за несколько дней до празднования 300-летия города.

Изначально место для памятного знака искали в самом городе, но потом приняли решение установить ее на оживленной транспортной магистрали, связывающей Новосибирск и Бердск. Окончательное решение о месте будущей святыни появилось всего за несколько недель до празднования 300-летия города. На возведение здания понадобилось несколько дней, сообщает пресс-служба новосибирской митрополии Русской православной церкви.

Место новой достопримечательности Бердска выбрано не случайно. «На въезде в Бердск со стороны Искитима уже установлен поклонный крест, поэтому здесь было решено установить памятный знак в виде часовни», - пояснил настоятель Преображенского кафедрального собора Бердска протоиерей Василий Бирюков.

Освящение часовни провел лично митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Он поздравил бердчан с праздником дня города и призвал хранить память о предках-основателях города.

— Бердск - город-труженик, здесь много заводов, фабрик, учреждений культуры, учебных заведений. Но самое главное - это люди, — сказал в приветственном слове Владыка. — Мы рады тому, что в наших школах большое внимание уделяется патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, потому что очень важно, какие люди будут жить на нашей земле. И эта часовня показывает, что традиции передаются из поколения в поколение, что мы ценим и любим свою историю, культуру, свою землю и все силы полагаем на то, чтобы она украшалась трудами человеческими. У основания часовни выбиты слова, которые останутся для будущих поколений: «Основателям города Бердска от благодарных потомков».