Бердск. Церковь Сретения Господня (старая).

Бердск. Церковь Сретения Господня (старая)
Престолы:Сретения Господня, Богоявления Господня, Успения Пресвятой Богородицы
Год утраты:1963 (затоплена)
Адрес:
Новосибирская обл., акватория Новосибирского (Обского) водохранилища, остров Умовский (зона затопления)

Проезд:Село Бердское (Бердский острог), располагалось в 8 км от современного Бердска и было затоплено в конце 1950-х годов.

Поднятие крестов. Фото с сайта старинныехрамы.рф
Деревянная Сретенская церковь, сгоревшая в 1807 году, была вновь возведена, уже из камня, в 1808 г.

Елена Григорьева  18 июня 2020

История Сретенской церкви неразрывно связана с историей города Бердска. В 1716 г. при основании Бердского острога одной из первых построек была деревянная церковь, освящённая в честь Сретения Господня. Через 50 лет его расширили, увеличив в размерах. Но деревянное здание, простояв около века, сгорело во время пожара. А уже через год, в 1808 г. (по документам Томского архива), у бердчан был новый кирпичный храм, трехпрестольный: главный престол во имя Сретения Господня, один придел во имя Богоявления Господня, второй придел в честь Успения Божией Матери. Земли при церкви около 200 десятин и лесного надела до 4 десятин.

Состав прихода: село Берское (именнно так называлось в 1910-1911 г.г. нынешний город Бердск), деревни: Луговая в 2-х верстах, Морозова - 14 в., Тальменская - 17 в., Ельцовская - 8 в., Сосновская - 15 в., Миильтюшская - 18 в., Верхне-Чемская - 10 в. и мукомольный завод В.И. Горохова - 5 в. Прихожан обоего пола в приходе было 7314 душ. Причта по штату: два священника, диакон и два псаломщика. Содержание причта прии готовых причтовых домах для священника и диакона и квартирном пособии для псаломщиков по 36 рублей в год.

При приходе была походная церковь во имя Св. Тихона Задонского Чудотворца, устроенная в 1897 г. На окраинах с. Берского находились три часовни. В приходе была приписная церковь-школа во имя Св. Равноапостольного Великого Князя Владимира в деревне Тальменской, построенной в 1899 году. В деревнях Морозовой и Тальменской были церковные школы грамоты. Учащихся в них обоего пола 65 человек. Кроме того, в приходе были 4 училища Министерства Народного Просвещения: 1) Берская ремесланная низшая школа с 14 учащимися, открытая в 1903 г., 2) Берское двухклассное училище с 270 учащимися, открытое в 1901 г., 3) Мильтюшское одноклассное училище с 41 учащимися и 4) народное училище на мукомольном заводе Горохова с 42 учащимися, открытое в 1888 г. Церковная библиотека состояла из 635 названий книг. Церковное попечительство существовало с 1896 г.

Из Справочной книги по Томской Епархии за 1909-1910 г.г. стало известно, что в те годы в приходе служили:

Протоиерей Гавриил Сергеевич Вишняков, 63 лет, окончивший курс во Владимировской духовной семинарии по 2 разряду, был учителем сельских школ с 1872 по 1873 г.г, рукоположен во священника 9 мая 1897 г., возведен в сан протоирея 7 января 1891 г., состоял катихизатором благочиния 14 округа, председателем Мариинских отделений епархиального училищного совета и братства св. Димитрия Ростовского, директором Мариинского тюр. комитета, наблюдателем церковно-приходских школ благочиния 9 округа, председателем противораскольнического комитета и миссионером благочиния 14 округа, помощником благочинного того же округа и благочинным церкви 9 округа с 23 марта 1889 г. по 5 июня 1898 г., состоит членом братства Св. Димитрия Ростовского; имеет награды: набедренник, скуфью, камилавку, наперсный крест от Священного Синода и орден Св. Анны 3 степени, последнюю награду получил в 1906 г., на настоящем месте с 1898 г.

Младший священник Иоанн Петрович Сидонский, 35 лет, окончивший курс в Томской духовной семинарии по 2 разряду, определен псаломщиком 11 октября 1896 г., рукоположен во священника в 1897 году, имеет награды: набедренник и скуфью, последнюю получил в 1907 г., на настоящем месте с 1910 г.

Священник на месте штатного диакона Александр Никанорович Косманов, 30 лет, окончивший курс в Барнаульском духовном училище, определен псаломщиком 11 октября 1896 года, рукоположен во диакона 20 июня 1905 г. и во священника к сей церкви на штатное диаконское место 22 июня 1908 г..

Диакон на должности псаломщика Петр Афанасьевич Соловьев, 34 лет, из 2-х классного Барнаульского горного училища, определен псаломщиком 20 февраля 1896 г., рукоположен во диакона 27 марта 1899 года, на настоящем месте с 1909 г.

В начале 20 в. Сретенская церковь города Бердска ещё стояла во всей своей красе и величии. Отстроенная после пожара заново, облачённая в камень, расписанная искусными мастерами, она была уникальной. Окружали храм околоцерковные постройки. В 1908 г. в Бердском селе было 4 министерских училища, два церковно-приходских училища и три школы грамотности. Купцом В. Гороховым была построена каменная часовня. Сретенскую церковь закрыли в 1939 г. (Постановление Президиума Новосибирского Облисполкома № 2083 от 31 декабря 1939 г.), а потом её поглотили воды Обского водохранилища, на дне которого остался и старый город.

31 августа 1951 г. Совет Министров СССР утвердил проект строительства новой гидроэлектростанции в 18-ти километрах от Новосибирска, около деревни Нижние Чёмы. В эксплуатацию ГЭС была принята 14 марта 1963 г. Августовское решение раз и навсегда перечеркнуло судьбу более 300 деревень и десятков лесных гектаров, оказавшихся в зоне затопления. Под воду одним махом отправили такие исторические и духовно значимые здания, как Сретенскую церковь, каменную часовню купца Горохова, санаторий с его изумительными фонтанами.

Источники: Гос. архив Новосибирской области, фонд 1020 опись 2 дело № 44 лист 200 (Постановление Президиума Облиспокома о закрытии церкви в посёлке Бердске); Гос. Архив г. Томска, фонд 170 1 531 (Клировые Ведомости за 1865 и 1891 г.г., где упоминается, что церковь Сретения Господня Томского Ведомства Барнаульского округа Бердского села Благочиния №16 построена в 1808 г.); Справочная книга по Томской епархии за 1909-1910 г.г. Томск, 1911 г.; "Опыт работы воскресной школы Сретенского прихода г. Бердска", Бердск, 2001 г.; http://www.orthedu.ru/nskeparh/eparhia/c-gor-okrug/sreten/sret.htm; http://rodinoved.ru/berdsk-sretenskaya/istoriya/

Церковь каменная, трехпрестольная: главный престол во имя Сретения Господня, придельные – во имя Богоявления Господня и Успения Божией Матери, построена в 1808 г.

Земли при ней около 200 дес. и лесных наделов до 4 дес. Состав прихода: село Бердское Барнаульского уезда, деревни: Морозова, Ельцовская, Сосновская, Мильтюшская, Верхне-Чемская и мукомольный завод В. А. Горохова. Прихожан обоего пола 6 417 душ.

Причта по штату: два священника, диакон и два псаломщика. Содержание причта при готовых причтовых домах для священников и диакона и квартирном пособии для псаломщиков по 36 руб. в год: %% с причтового капитала 65 руб. и доходы от треб до 3 280 руб.

Походная церковь во имя святителя Тихона, Задонского чудотворца, устроена в 1897 г. На окраинах села Бердского три часовни. В деревне Морозовой церковная школа грамоты, учащихся в ней обоего пола 65 чел. В приходе 5 училищ Министерства Народного Просвещения: ремесленная низшая школа открыта в 1903 г., двухклассное училище открыто в 1901 г, Мильтюшское одноклассное училище, народное училище на мукомольном заводе Горохова открыто в 1888 г. и Сосновское одноклассное училище.

Протоиерей Гавриил Сергеевич Вишняков… на настоящем месте с 1898 г., имеет награды: набедренник, скуфью, камилавку, наперсный крест от Св. Синода и орден Св. Анны 2 степени, полученную в 1911 г. Священник Иннокентий Васильевич Бархатный… на настоящем месте с 1913 г., награжден набедренником в 1909 г.

«Справочная книга по Томской епархии» составлена служащими консистории под руководством секретаря оной В. А. Карташева, 1914 г. Товарищество «Печатня С. П. Яковлева», Томск, 1914 г.