Родники. Церковь Илии Пророка.

Родники. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Год утраты:1957 (разобрана)
Ивановская обл., Родниковский р-н, г. Родники, пл. Ленина

В 1887 г. на средства промышленников Красильщиковых на прежнем месте было построено новое здание церкви Ильи Пророка. Пятиглавый храм, выполненный в формах эклектики, по сведениям местного краеведческого музея, был расписан к 300-летию Дома Романовых Леонидом Романовичем Соллогубом.

Кирпичная церковь построена в 1813 г. Капитально перестроена в формах эклектики в 1887 г. на средства фабрикантов Красильщиковых. От здания 1810-х гг. остался пятиглавый четверик, к которому примкнула огромная новая двухпридельная трапезная с невысокой шатровой колокольней, украшенная богатым декором. В трапезной были Пятницкий и Александро-Невский приделы. Снесена в 1930-х гг., на месте церкви площадь.

konservator

konservator  18 марта 2024

Судьба Ильинской церкви в Родниках очень трагична. Каменный храм пророка Илии на месте деревянного был построен в 1813 году. В 1934-м власти приняли решение снять колокола. В 1937-м – арестовали духовенство храма. А в 1946-м – закрыли церковь. Помещение использовалось под ремонтные мастерские Горкинской МТС. Здание довели до аварийного состояния. В начале 1955 года храм решили разрушить. Купола сбросили с помощью тросов, прикрепленных к трактору.