Родники. Церковь Александра Невского.

Родники. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Архитектор:А.А. Родыгин
Россия, Ивановская область, Родниковский район, г. Родники

Координаты: 57.114146, 41.734502
Проезд:Свернуть на Родники с шоссе Иваново - Кинешма на перекрестке налево и ехать прямо до площади по улицам Садовый проезд, Любимова, Советская. На площади повернуть налево и ехать до первого поворота направо. Съехать направо на дорогу из бетонных плит. Ехать по ней около 350 метров. Церковь слева.

Церковь Александра Невского, , Родники, Родниковский район, Ивановская область
Завершения
С высоты птичьего полета
Lynx Mourmyss

Первый храм в Ивановской области, построенный заново. 18 сентября 1993 года произошла закладка первого камня новой церкви. На его освящение прибыл архиепископ Ивановский и Кинешемский Амвросий. Проект церкви изготовил московский архитектор А.А. Родыгин. Открытие храма состоялось днем 5 ноября 1996 года. Справа от алтаря имеется рака с мощами святых. В 1997 году церковь украсили роскошным паникадилом. Иконостас обрамлен резьбой и позолотой.

Елена Григорьева  15 августа 2019

5 ноября 1996 г. навсегда останется в памяти родниковцев. В этот день в городе Родники был освящен новый храм, унаследовавший имя одного из алтарей своего предшественника, Ильинского храма, - Святого благоверного князя Александра Невского.

Вопрос выбора места под строительство церкви в условиях города Родники решался не просто. Казалось, что местные власти по-доброму озабочены решением этого вопроса, но на деле все оказалось сложнее. В исторической части города не было уже ни одного подходящего пустыря, ни одной свободной площадки. Предлагались варианты на окраинах города, что вызывало возражения. Казалось, что вопрос зашел в тупик. И тогда о. Виталий предложил властям отдать под церковь клочок земли, премыкающий к речке Юкше между Московской и Алексеевской улицами. Глава городской администрации издал соответствующее постановление и подготовка к строительству церкви началась. Место привлекало и исторически: Московская улица возникла еще до революции на месте бывшей Поповки (церковная земля); здесь же на Алексеевской улице до 1930-х г.г. стояла часовенка в честь святых апостолов Петра и Павла, в день поминовения которых от Невской улицы – до часовни и обратно устраивались Крестные ходы. Словом, место было связано с Ильинской церковью и в прошлом освящено молитвами родниковцев.

Строительство нового храма в Родниках явилось сенсацией для Ивановской области (вновь построенная церковь – факт для области единственный). Посетивший город известный журналист-политолог Михаил Колчинский посвятил родниковским достопримечательностям большой материал, озаглавив его «Родники, дарующие жизнь» (газета «Рабочий край» от 01.08. 1995г.).

Возводился храм на средства, полученные от ведения треб, на пожертвования, на помощь, что оказывали некоторые предприятия – как частные, так и государственные. В этом ряду следует выделить директора машиностроительного завода «РУП» Н.П. Воробьева, пожертвовавшего грузовик, стоимостью три миллиона рублей, за счет которого был приобретен кирпич на всю церковь. На машзаводе также бесплатно был изготовлен для храма Крест, который был водружен 13 июля 1996 г. Отказавшись от услуг официальных подрядчиков и инспекторов, Приходской совет предусмотрительно избавил себя от мытарств хождения по кабинетам чиновников-бюрократов, сэкономил немало времени и средств. Опыт предков, строивших свои церкви всем миром, «как мера и красота покажут», пригодился. Храм оборудовали экологически чистым водяным отоплением от газонагревательного котла. К началу осени 1996 г. строительные работы в храме в основном были завершены.

В ХХ в. здесь были прославлены имена святых: священника отца Петра Родниковского и его духовной дочери – местночтимой преподобной Аниманисы Острецовской. Прославленная Русской православной церковью под именем преподобной Анимаисы Острецовской Мария Михайловна Смертина родилась 15 июля 1875 г. В 1900 г. она приняла монашеский постриг в Макарьев-Решемском монастыре. В 1927 г., когда обитель была закрыта, а монахини выселены, матушка Анимаиса и появилась в селе Острецово. Жила она в сторожке Троицкой церкви, выполняла все работы по уборке храма, зарабатывала себе на жизнь шитьем одеял, тапочек для усопших, а то и валенки соседям подшивала. Скудными своими заработками делилась с детьми-сиротами. Огромная сила её духа проявилась в то время, когда власти решили уничтожить и разграбить храм. Ключи от храма она не отдала и стояла крепко, так крепко, что сельсоветчики отступили. Храм был спасен. Молитвами ли, делом ли случая, но Анимаису не арестовали, не сослали. Умерла она в Острецове 14 июня 1963 г. и похоронена была на сельском кладбище. Сразу после погребения возле ее могилы стали свершаться чудеса исцеления, в семьях после долгих разладов наступало согласие. Анимаиса приносила благо не только людям, но и животным: высушенная трава с ее могилы излечивала коров при потере молока.

18 сентября 1997 г. с благословения архиепископа Амвросия мощи преподобной Анимаисы с кладбища села Острецово были перенесены в город Родники. Обетованный храм Александра Невского встретил мощи святой под звон всех своих колоколов.