Радица-Крыловка. Церковь Сергия Радонежского в Радице-Паровозной (старая).

Церковь Сергия Радонежского в Радице-Чугунной; Церковь Сергия Радонежского в Самаре-Радице

Фото 1930-х годов из фондов Энгельсского краеведческого музея
Фото из журнала "Живописная Россия".
Церковное место. Стрелкой отмечено основание утраченного памятного креста

Марина Зуйкова  19 февраля 2018

Построен в 1882 году в селе Радица паровозная (ныне Радица-Крыловка) и до 1895 года считался приписным к храму села Городище. В документах упоминается также как храм в рабочем поселке Урицком. В 1901 году в нем устроено два придела. Ежегодно совершалось два местных крестных хода: в первое Воскресение Петрова поста в память о ниспослании дождя тотчас после молебствия о нем, 1 октября в память избавления от холеры. В приходе была двухклассная Церковная школа.

Постановлением Президиума Брянского губисполкома № 60 от 25 апреля 1929 года храм был закрыт и приспособлен под школу, затем под кинотеатр. В архиве Брянской области сохранились документы о попытках обновленцев захватить храм, а также чертежи приспособления храма под кинотеатр. Впоследствии был разрушен, сохранился его фундамент.