ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Никола-на-Мере. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца, Троицы Живоначальной, Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1775 и 1776.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Ивановская область, Заволжский район, село Никола-на-Мере (Никола-Мера)

Координаты:57.4724, 42.322567
Проезд:От г.Заволжск в сторону пос. Долматовский, через мост через р. Мера, повернуть направо к Волге


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Николая Чудотворца - Никола-на-Мере - Заволжский район - Ивановская область
Вид с реки Волга
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов
21 мая 2006
Церковь Николая Чудотворца - Никола-на-Мере - Заволжский район - Ивановская область
Вид вблизи
Dr. Robert!
18 сентября 2005
Церковь Николая Чудотворца - Никола-на-Мере - Заволжский район - Ивановская область
Вид вблизи
Dr. Robert!
18 сентября 2005
Церковь Николая Чудотворца - Никола-на-Мере - Заволжский район - Ивановская область
Вид вблизи
Dr. Robert!
18 сентября 2005
Церковь Николая Чудотворца - Никола-на-Мере - Заволжский район - Ивановская область
Благодаря меценатам и благодетелям, на территории храма возводится временная, деревянная колокольня. Эта колокольня расположена на месте колокольни Храма Рождества Христова. С 7 по 11 декабря на колокольню будут повешены колокола.
Никольский Виктор Валентинович
20 ноября 2009
Церковь Николая Чудотворца - Никола-на-Мере - Заволжский район - Ивановская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.
Андрей Агафонов
1 января 1971
Церковь Николая Чудотворца - Никола-на-Мере - Заволжский район - Ивановская область
Оригинал фото.
Никольский Виктор Валентинович
1 января 1900



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  28 июля 2006

НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ с.Никола-на-Мере

Церковь построена на средства прихожан в 1775 г. и имела три престола в честь Троицы, Казанской Божьей Матери и святителя Николая. Постройка относится к типу храма "восьмерик на четверике", одноглавого, бесстолпного. Прочие части церкви утрачены. Здание кирпичное. Храм перекрыт восьмилотковым сомкнутым сводом. Переход от четверика к восьмерику с помощью тромпов. На кубическом четверике покоится довольно грузный восьмерик, покрытый граненым куполом, увенчанным восьмигранным барабаном. Храм превосходно поставлен на очень высоком естественном пьедестале крутого берега. Главным фасадом храм обращен на стрелку - место слияния Меры с Волгой. Восточный фасад храма замыкает главную улицу села. Храмовый комплекс превосходно организовал живописную застройку села и огромные пространства рек. В наружном убранстве использованы элементы древнерусской архитектуры. На углах двусветного четверика - пилястры с раскрепованным над ними антаблементом. Карниз его слагается из гуська и полочек, фриз - гладкий, архитрав - валик с небольшой полочкой. Четверик почленен на два "света" раскрепованной тягой, состоящей из таких же элементов, что и антаблемент, венчающий четверик. На углах восьмерика - пилястры с своеобразной капителью в виде валика с узенькой полочкой под ним. Восьмерик увенчан невысоким антаблементом, слагаемым из тех же элементов, что и антаблемент четверика, но в отличие от последнего он не раскрепован. Луковичные окна четверика оконтурены простым наличником. На южной и северной гранях восьмерика - арочные окна, обрамленные простым наличником. Грани барабана декорированы стройными впадинами прямоугольной формы. Четверик был соединен с алтарем тремя арочными проемами, из которых центральный шире боковых, с трапезной - широким арочным проемом. Устремление ввысь трехсветного пространства храма подчеркивается его пространственно-пластической схемой "восьмерик на четверике" и выразительным членением по вертикали тромпами. Внутренний размер четверика в плане - 7,87х7,87 м.

Церковь как памятник культовой архитектуры выявлена и поставлена на гос.учет в 1971 г. Она была закрыта в начале 1930-х гг. и сразу же подверглась сильному разрушению. Была обрушена колокольня, разобраны на кирпич трапезная и алтарь. А также до основания снесена, стоявшая рядом Рождественская церковь, построенная "попечением" Петра Андреевича Бартенева в 1800 г. В 1971 г. во время сильного урагана с барабана восьмерика была сорвана луковичная главка с крестом. В настоящее время от церкви сохранились лишь стены холодного храма и его купольное перекрытие, лишенное металлического покрытия, с полуразрушенным барабаном, которые находятся в аварийном состоянии.

По материалам Ополовниковой Е.А.,1971 г. Источник информации Ивановский региональный портал


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  21 октября 2007

Выписка из Костромского архива: Николаевская церковь села Никольского, что при устье р. Мера имеет 2 храма, зимний и летний. Оба каменные, при летнем - каменная колокольня. Первый построен в 1775 году на средства прихожан, второй в 1800 году на средства помещика Петра Андреевича Бартечева. Ограда каменная, кладбище в 100 саженях от церкви, окопано рвом и обнесено деревянной изгородью. В зимнем храме 3 престола: а) Пресвятой Троицы; б) Казанской иконы Божьей Матери; в) Свят Николая Чудотворца.

Причт: 2 священника, дьякон и 2 псаломщика. Земли церковной в пользовании причта состоит: усадебных 1364 кв. соток, пахотных 33 десятины 1173 кв. соток, сенокос 4 десятины. Планы и межевые книги на землю есть. Прихожане: 1741 мужского пола, 2052 женского пола. Занимаются земледелием, отчасти работали на фабрике. Раскольников и сектантов в приходе нет.

В близком соседстве за Волгой живут раскольники-поморцы, но заметного влияния на прихожан не имеют. Приходских селений 29. В приходе 5 школ: Николаевская церковно-приходская и 4 земские.


Статью добавил(а): Dr. Robert!,  7 августа 2008

В советское время оба храма были закрыты и подверглись разрушению. Летний храм был уничтожен полностью, разрушены колокольня, трапезная и алтари зимнего храма. Также полностью уничтожены каменная ограда вокруг храмов и святые въездные врата.

Реставрация зимнего храма началась с конца 90-х гг. XX века. Служба на постоянной основе ведётся с мая 1999 г. В настоящее время настоятелем храма является о. Владимир (Казаков). Силами о. Владимира и прихожан храма проводятся работы по восстановлению храма Николо-Мера: частично отремонтирован зимний храм, сооружён и установлен зимний иконостас, перекрыта кровля, воздвигнут новый крест. Однако невосстановленными остаются алтари зимнего храма, летний храм, колокольня, церковная ограда со святыми вратами; зимнему храму требуется новая система отопления и оштукатуривание стен и др. Сил и средств на проведение указанных работ не хватает.

Сведения из буклета, 2008 г.


Статью добавил(а): Никольский Виктор Валентинович,  8 сентября 2009

На территории Храмового комплекса, помимо зимнего Храма Никольской церкви, рядом находился летний Храм - Святой Троицы, имевший высокую колокольню. Никольская церковь построена на деньги прихожан в 1775 году, Троицкая церковь была построена на деньги купца Бертнева (если не ошибаюсь) в 1800 году. На территории церкви располагалось кладбище, ныне затоптанное и разровненное тракторами в советское время. Осталось одно гранитное надгробие. Под Никольской церковью находится подвальное помещение, засыпанное в 1971 году, "для безопасности". Расположение входа в этот приезд определить не удалось. Раскопки будут продолжены в следующий приезд инициативной группы. В подвальном помещении располагалась котельная, которая обогревала храм, через воздуховоды, тёплым воздухом.

Информацию направляйте nvv@mail.ru с пометкой Никольская церковь.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  8 ноября 2012

И возвышается храм над рекой

Сельский храм, построенный в 1775 году на средства простых прихожан, в наше время вновь обретает новый облик благодаря пожертвованиям обычных людей. Год назад во время урагана у святилища был поврежден купол. На пожертвования жителей Заволжского и Кинешемского районов, а также людей из других городов и областей купол был восстановлен и установлен на место в мае этого года в день сельского престольного праздника в честь святителя Николая Чудотворца. Непокрытым остался только алтарь. Но жесть уже закуплена, теперь дело за жестянщиками. Преображение храма на кровельных работах не остановилось. В сентябре церковь была обшита лесами. С древних стен был снят пришедший в негодность слой старой покраски, буквально за неделю она была выкрашена заново и засияла ослепительно белым светом, за что сразу получила у прихожан сравнение с белой лилией и невестой.

За этот год в храме было сделано столько, сколько не было сделано за прошедшие десять лет, - делится радостью настоятель храма Николая Чудотворца о. Владимир. - Даже не верится, что за такой короткий период времени мы смогли привести все в порядок. Произошло это благодаря неравнодушию и искренней помощи людей, для которых вера и добросердечие не пустые слова. Благодарю всех, кто помог и продолжает помогать храму.

Пока храм восстанавливали, служба в нем не прерывалась. Местный приход насчитывает всего пять-семь человек, но церковь посещает много приезжих людей. Едут из Заволжска, Кинешмы, Нижнего Новгорода, Ярославля, Костромы, Москвы...Что влечет народ в небольшую сельскую церковь в полузаброшенной местности? Вера в чудеса исцеления, надежда на помощь свыше и чувство признательности и благодарности за исполненные чаяния. По словам тех, кто побывал в храме, уже при подходе к его стенам, человек начинает чувствовать непередаваемую благодать, исходящую от святилища и чудесной местности, на которой он расположен. Многие, побывав раз. приезжают сюда снова и снова, несмотря на расстояния. Факты, когда люди, будучи в стенах этого храма, сразу получали облегчение от своих недугов, подтверждались не раз. Женщины навещают сельскую церковь в надежде зачать ребенка, а потом, через год, счастливые возвращаются сюда вместе с младенцами, поблагодарить за чудо рождения своих детей. В их числе - одна из жительниц Заволжска, которая свято верит, что долгожданный ребенок появился в семье лишь благодаря помощи иконы блаженной Матроны Московской с частицами мощей, которую уже не раз привозили в храм Николая Чудотворца. Видимо, икона святой действительно сильна в стенах сельской церкви. Когда этим летом ее в очередной раз привезли на Никола-Меру, весь храм был просто полон цветами, которые все несли и несли люди, спешащие к святому лику на иконе.

Летом иеромонах о. Мелитон подарил храму Николая Чудотворца икону святителя Луки с частицами мощей, которую привез с Афона из Греции, где этот святой особенно почитаем за помощь в исцелении людей. Теперь святой Лука в стенах нашего сельского храма будет помогать всем, кто в этом нуждается.

Церковь открыта для всех и всегда. Но у сельского храма есть свои правила. Бывают дни, когда прихожан совсем не много, тогда двери закрываются. Но любой человек, который приехал помолиться, приложиться к иконе или просто нуждается в минутах покоя и тишины в святых стенах, бояться закрытых дверей не должен. Настоятель храма о. Владимир живет рядом и в любое время откроет их для посетителей. Тем, кто опасается наобум отправляться на дальнее расстояние, можно заранее позвонить о. Владимиру по телефону 8-930-0053-629 и договориться о встрече.

Жанна Волкова, журналист. Статья была опубликована в газете "168 часов" №41(826) от 09 октября 2012 года



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Настоятеля зовут о. Владимир (осенью 2005-го года было так). Службы проводятся по субботам-воскресениям и по большим Праздникам. Прихожане, в основном, из пос. Долматовский. Из Жажлево, хоть там и больше гораздо народу, приходят лишь несколько человек. Некоторые прихожане сетовали на то, что им трудно добираться до церкви, поэтому они так редко и приходят. Тогда Батюшка нанял кибитку особую, специальную, и, договорившись с трактористом, каждую неделю кибитку эту пускал по тем местам, откуда людям трудно добраться. Проезд в этой кибитке беcплатный. Однако, народу не слишком прибавилось. Храм нуждается в помощи, каки-либо полезные дары - не повредят.
10 марта 2007, Dr. Robert!.

В настоящее время всё осталось так же, как описывали авторы. Только появилось небольшое изменение.
С 1 сентября 2009 года группа меценатов из Москвы начала процесс подготовки документов, поиск архивных данных, изготовление архитектурного проекта, регистрацию изменений в соответствующих органах гос. регистрации. Всё это делается для того, чтобы восстановить остатки стоящего и слегка подреставрированного храма.
Ответы на некоторые вопросы и желающие помочь пишите письма nvv@mail.ru
Требуются не только деньги, но и рабочие руки и специалисты.
1 сентября 2009.

В понедельник, 07.09.2009г., инициативная группа из 7 человек, вернулась домой с богатым материалом. В процессе изысканий были сделаны фотографии, метрические измерения, произведены шурфовые раскопки фундамента, осуществлена геодезическая привязка объектов на территории Храма. Данный материал положен в основу создания архитектурных и строительных чертежей. Найдены фотографии 189., 1932 и 1971 годов.
Перед началом вышеуказанных работ, которые являются предвестниками в реставрационно-восстановительных, о. Владимир отслужил молебен. Желающие помочь физически, умственно и материально, пишите nvv@mail.ru, с пометкой Никольская церковь.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.