Белополье. Церковь Александра Невского.

Александро-Невская церковь

Белополье. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Год утраты:1966 (сгорела)
Украина, Сумская область, Сумской район, Белополье, улица Федора Пивоварова

Проезд:любым общественным транспортом, который следует через Белополье или в Белополье, выходить на автостанция "Белополье"

Елена Григорьева

Церковь Святого Александра Невского, которая находилась на месте клуба «Космос» была построена в 1873 г. (по другим данным - в 1877 г.), а освящена в 1912 г. 30 августа (по ст.ст.). Дословный текст надписи с таблички, которая была заложена в день освящения храма: «Во имя Благоверного Св. Князя Александра Невского освятися Храм сей до при Благочестивейшем Самодержавнейшем Великом Государе Императоре Николае Александровиче II и Супруге Его Благочестивейшей Государыне Императрице Александре Федоровне, Матери Его Благочестивейшей Государыне Императрице Марии Федоровне, Наследнике Цесаревиче Великом Князе Алексее Николаевиче, Святейшем Правительствующем Синоде и Высокопреосвященствующем Архиепископе Харьковском Арсении и епископе Сумском Федоре Благочинным Протоиереем Максимом Подлуцким при 6-ти иереях старанием и усердием Обществ Служащих ст. Белополье во главе помощника - Начальника Участка тяги инженера Н.Г. Неелова, Г.Н. Стадниченко и З.Е. Воронка, 1912 г. Августа, 30 дня».

Служба проводилась до 1923 года. Храм был превращён в клуб железнодорожной станции Белополье, до оккупации в октябре 1941 года. Было подано ходатайство немецким властям о разрешении Богослужения в помещении церкви Александра Невского общин храмов: Александра Невского, Преображенского, Ильинского и Успенского (Климовский). Разрешение было получено и службы проводились до июня 1944 года.

10 июня 1940 года местной властью церковь была закрыта, 19 числа был передан фабрично-заводскому училищу. Разрушен престол. Храм несмотря на протесты общины превращён в клуб.

2 июля 1966 года церковь сгорела.

«Несуществующие церкви Белополья»