ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Белополье. Собор Рождества Пресвятой Богородицы.


Собор.  Утрачен.  
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Богоявления Господня
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1817 и 1827.
Год утраты:1939 (взорван)
Адрес:
Украина, Сумская область, Белопольский район, г. Белополье, ул. Красная площадь, парк им. Шевченко

Координаты:51.149901, 34.313993


Добавить фотографию
Собор Рождества Пресвятой Богородицы - Белополье - Белопольский район - Украина, Сумская область
Фото с сайта http://www.etoretro.ru/pic57696.htm?sort_field=image_date&sort=DESC&position=17
Андрей Агафонов
1 января 1923
Собор Рождества Пресвятой Богородицы - Белополье - Белопольский район - Украина, Сумская область
фото с сайта http://russian-church.ru/photo.php?id=11110
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1901
Собор Рождества Пресвятой Богородицы - Белополье - Белопольский район - Украина, Сумская область
фото с сайта https://pastvu.com/p/477213
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1900



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  23 июля 2016

Деревянная церковь построена не позднее 1672 года. В 1733 году перестроена и стала соборной. На центральной площади города в 1817 году вместо деревянного храма начато строительство каменного с колокольней, в верхнем ярусе которой были установлены часы-куранты. Построен соборный храм в 1827 году. В храме находились стародавние ценные и уникальные вещи: иконы 15-17 веков, кипарисный крест с мощами святых великомучеников Варвары, Пантелеимона и Антипа; большое количество церковных книг 17 столетия. Ремонт храма в 1855 году. При соборе в начале 20-го столетия был кирпичный завод.

Храм взорвали в 1939 году. Колокольня уничтожена после Великой Отечественной войны.

http://mistaua.com/Приметности/Церкви,_соборы/собор-рождества-пресвятой-богородицы/998/?setcity=772
http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=sumy&page=49


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  6 мая 2020

Первый соборный храм Рождества Богородицы построен в Белопольской крепости без сомнения никак не позже построения крепости, то есть не позже 1672 года. Церковная опись 1818 года, показывая построение соборной церкви в 1733 году, без сомнения показывает построение той, которая тогда ещё существовала; существование же соборного храма с 1672 года оправдывается уже и тем, что с 1702 года в Белополье существовало духовное Правление, где первым членом был протопоп соборной Белопольской церкви.

Каменный соборный храм основан в 1817 году, а окончен в 1827 году; в нём три престола: главный в честь рождества Пресвятой Богородицы, южный в честь Святителя Николая, а северный в честь Богоявления Господня. На построение сего храма отпущено было, по воле Императора Александра Благословенного, 20000 рублей ассигнациями из городовых доходов; попечителями были о построении его: купец Михаил Кононенков и протоиерей Александр Виноградский. Храм освящён был Преосвященным Виталием, епископом харьковским. При устроении иконостаса и ризницы Кононенков пожертвовал 532 рубля серебром, украсил серебряными ризами иконы – Спасителя и Богоматери, одну на свой счет, употребив до 1000 рублей серебром, другую на счет собранных им пожертвований. Кроме того, устроил на свой счёт чугунный пол во храме. Таким образом ныне соборный Белопольский храм есть один из великолепных и по богатству, и по наружному виду его.

В недавнее время, 19 апреля 1849 года, в Белополье был страшный пожар: целый ураган огня несся прямо с запада на храм; волны огня окружали потом храм с трёх сторон: но храм уцелел; даже сторожка его, покрытая деревом и бывшая от горевших зданий менее чем в 4 саженях, осталась нетронутою огнём. Это было чудо милости Божьей.

В храме есть дорогие вещи по древности, а частью и по святости:

а) Кипарисный крест, в серебряной оправе, устроенный, как показывает надпись, в 1646 году. В нём хранятся мощи великомученицы Варвары, мученицы Антипы и великомученика Пантелеймона. Он поступил в 1797 году из упразднённой Стефановской церкви.

б) Евангелие, печатанное в Киеве 1697 года, и другое печатанное в Москве 1717 года, оба поступили из Стефановской церкви. Евангелие печати московской 1758 года, евангелие страстное печати московской 1745 года.

в) Требник митрополита Петра Могилы, печатанный в Киеве 1646 года, поступивший из упразднённой Николаевской церкви; общая минея печати московской 1661 года; триодь цветная, печатанная в Киеве 1724 года, обе из Стефановской церкви; служебник печатанный в Чернигове 1747 года из Николаевской церкви, куда пожертвован был в 1750 году префектом Харьковского Коллегиума иеромонахом Сильвестром Новопольским. Молебствия, печати 1747 года.

г) Из икон многие древнего письма.

По ревизии 1732 года, при соборном Белопольском храме показаны школа с двумя учителями и братерский двор. Метрики Рождество-Богородицкой церкви в Правлении начинаются с 1751 года, а исповедные росписи с 1753 года.

Собор взорван в 1939 году вместе с Покровской церковью.

http://otkudarodom.ua/ru/1857-god-istoriko-statisticheskoe-opisanie-harkovskoy-eparhii-58; «Несуществующие церкви Белополья»



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.