Белополье. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Белополье. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Архитектор:В.Х. Немкин (?)
Украина, Сумская область, г. Белополье, улица Петропавловская, дом 29

Координаты: 51.162564, 34.322845
Проезд:любым общественным транспортом, который следует через Белополье или в Белополье, выходить на автостанция "Белополье"

Церковь Петра и Павла, , Белополье, Сумской район, Украина, Сумская область
Зарко Николай
Юрий Анцух
Храм в ландшафте города. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Фото 1901 г. из приходского архива

Анонимный участник  29 декабря 2005

Наиболее богатую среди белопольских храмов историю имеет церковь в честь святых апостолов Петра и Павла, которая, к счастью, сохранилась до нашего времени. Так как этот храм находится на територии древнего поселения "Крыга", которое намного старше Белополья, то с уверенностью можно сказать, что храм был построен задолго до основания города (1672 г.) Известно о церкви следующее: В 1670-72 г. в селе Крыга был построенный казацкий храм. В ревизской переписи 1732 г. на месте Петропавловского храма показан храм Святой Троицы. Первый же храм в честь апостолов Петра и Павла был построен атаманом - Иваном Зарецким. Место, где находился этот храм, неизвестно. Метрические книги храма начинались с 1751 г., а исповедные с 1754 г. В 1800 г. отправляли службу в церкви священники Иоанн Клепальский и Симеон Клепальский, диаконом был Иван Клепальский, а пономарем Алексей Сопухин.

Нынешняя Петропавловская церковь была построена 1798 г. (почти на том месте, где она находится и поныне). Церковь была деревянной, в 1839 г. ее перестроили. В подтверждение вышесказанного привожу исключение из Указа: "15 ноября 1839 года. Указ Его Императоскаго Величества, Самодержца Всероссийскаго, из Харьковской Духовной Консистории в Сумское Духовное правление. Консистория, слушав прошение Сумского уезда заштатного города Белополья Петропавловской церкви прихожан о дозволении им имеющуюся при оной церкви ветхую деревяную колокольню, устроеную вне церковной ограды с южной стороны разобрать и построить с западной стороны отдельно вот церкви по представленному плану, а церковную ограду вновь перестроить. На каковый предмет вновь отстрочить им просительную книгу, выданную в 1834 г. еще на три года на имя церковнаго старосты мещанина Иосифа Зарецкого" (на том месте, где когда-то находилась деревяная церковь, сейчас стоит небольшая часовня). Нам известно, что на возобновление церкви Иосиф Зарецкий пожертвовал 300 рублей серебром и собрал 2438 рублей пожертвований прихожан. Священником в это время был Филипп Сапухин. В 1886 г. по проекту харьковского архитектора В.Н. Немкина была построена Петропавловская церковь из кирпича. В середине 1930-х гг. церковь была закрыта, а колокола сброшены на землю. По свидетельству очевидцев, самый большой колокол, вес которого (согласно надписи на нем) составлял 227 пудов 28 фунтов, при ударе не разбился, и его уже разбивали на части с помощью копра, который был сооружен для этой цели.

Помещение церкви было предано под колхозный склад, а впоследствии там располагались склады "Маслотреста". Благодаря именно этому обстоятельству, по моему мнению, церкви удалось избежать трагической судьбы других Белопольских церквей. Началась война. В начале осени 1941 г. советские войска оставили город, а немцы еще его не заняли. В городе некоторое время царило полное безвластие. Именно в этот период прихожане Петропавловской церкви начинают возрождать храм. Женщины повыбеливали стены, мужчины сделали необходимый ремонт. Вместо колоколов были повешены старые кислородные баллоны (один из которых висит там еще и до сих пор). К возрождению храма подключились монахи, которые во времена Советской власти, спасаясь от преследований, перебивались случайными заработками у белопольчан. Священнослужитель из Харькова организовал церковный хор. Люди из окрестностей среды приносили с домов иконы. В одном из заброшенных подвалов складов в центре города сохранялась еще с дореволюционных времен церковная утварь, которая и была принесена в церковь. Таким образом, церковь в честь святых апостолов Петра и Павла возродила свою деятельность, которую ведет и поныне.

Ю. Зарко, историк-краевед. г. Белополье

Dmitry N.  26 декабря 2017

Возможно, архитектор "В.Н. Немкин" указан ошибочно. Вероятные источники информации: 1) http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=sumy&page=15 2) http://portal-pravoslavie.sumy.ua/petra-i-pavla-czerkov.-g.-belopole.html

Обоснование сомнения:

1) Известного епархиального архитектора Немкина (1886-1906) звали Владимир Христианович, а инициалы В.Н. имел другой епархиальный архитектор - Владимир Николаевич Покровский (1907-1917);

2) В перечне храмов Харьковской губернии 1681-1917 архитектор объекта не указан (www.academia.edu/13955701/Православные_храмы_и_монастыри_Харьковской_губернии_1681-1917_гг)