ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Цаленджиха. Собор Спаса Преображения.


Цаленджиха. Собор Спаса Преображения
Собор. Действует.  
Престолы:Преображения Господня
Год постройки:приблизительно 1100 - 1200.
Адрес:
Грузия, край Самегрело и Земо-Сванети, Цаленджихский муниципалитет, город Цаленджиха

Координаты: 42.600405, 42.081642



Собор Спаса Преображения, восточный фасад<br>, Цаленджиха, Самегрело и Земо-Сванети, Грузия
восточный фасад
zavar-vera
20 июля 2016
Собор Спаса Преображения, западный фасад<br>, Цаленджиха, Самегрело и Земо-Сванети, Грузия
западный фасад
zavar-vera
20 июля 2016
Собор Спаса Преображения, вид с северо-запада<br>, Цаленджиха, Самегрело и Земо-Сванети, Грузия
вид с северо-запада
zavar-vera
20 июля 2016
Собор Спаса Преображения, южный фасад<br>, Цаленджиха, Самегрело и Земо-Сванети, Грузия
южный фасад
zavar-vera
20 июля 2016
Собор Спаса Преображения, , Цаленджиха, Самегрело и Земо-Сванети, Грузия
zavar-vera
20 июля 2016
Собор Спаса Преображения, , Цаленджиха, Самегрело и Земо-Сванети, Грузия
zavar-vera
20 июля 2016
Собор Спаса Преображения, фреска купола<br>, Цаленджиха, Самегрело и Земо-Сванети, Грузия
фреска купола
zavar-vera
20 июля 2016
Собор Спаса Преображения, , Цаленджиха, Самегрело и Земо-Сванети, Грузия
zavar-vera
20 июля 2016
Собор Спаса Преображения, Георгий Победоносец<br>, Цаленджиха, Самегрело и Земо-Сванети, Грузия
Георгий Победоносец
zavar-vera
20 июля 2016
Собор Спаса Преображения, Брак в Кане Галилейской<br>, Цаленджиха, Самегрело и Земо-Сванети, Грузия
Брак в Кане Галилейской
zavar-vera
20 июля 2016



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Терентий
 
ТерентийАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  28 января 2025

История этого собора во многом неясна — как и история других мегрельских церквей, которые из-за своей провинциальности редко попадали в поле зрения кого бы то ни было. Он построен в XII веке при неясных обстоятельствах. Его постройка связана, думается, с появлением первой династии князей Дадиани (1180—1691), которые построили тут же рядом дворец, а собор использовали как родовую усыпальницу. Еще одна усыпальница того времени находилась в Цаишском кафедральном соборе.

Это был классический для того времени крестово-купольный храм, который возвели на высоком холме, обнесли стеной и пристроили рядом дворец. В конце XIV века на этот храм обратили внимание князья Дадиани. Князь Вамек Дадиани — тот самый, что привёз из Джикети мраморные колонны для Хобского монастыря — пригласил византийского художника Михаила Евгеникоса, который создал фрески в палеологовском стиле. Они долгое время были образцом для подражания. В то же время часть окружающей собор галереи была перестроена в усыпальницу. В 1640 году сюда заезжало посольство московского царя.

Не очень понятно, как сказалась на соборе отмена автокефалии и советская эпоха. В последнюю он был вроде бы отремонтирован. Собор пережил все мегрельские восстанияи 1992—1993 годов и их подавления и вроде бы не пострадал.

Сейчас имеется собственно собор, стена вокруг, колокольня и остатки дворца. Собор обычный крестово-купольный, окруженный галереей с трех сторон — кроме восточной. Украшений почти никаких, все очень скромно. Внутри можно увидеть те самые знаменитые палеологовские фрески. На двух опорных столбах храма находятся крупные надписи на греческом и грузинском (шрифтом асомтаврули). Уже в XVI веке часть окружающей собор галереи была перестроена в усыпальницу. В Южной неплохо сохранилась фреска с изображением князя Левана II Дадиани (1591—1611) и его семьи. Похоже, что он тут же и похоронен. Колокольня собора весьма проста по конструкции, никаких архитектурных изысков в себе не заключает.

По материалам сайта "Грузия для всех"


Терентий
 
ТерентийАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  28 января 2025

Цаленджихский комплекс включает в себя церковь, колокольню и тоннель. Спасо-Преображенская церковь представляет собой крестово-купольную постройку, которую на востоке завершает полукруглая выступающая апсида. Она стоит на трехступенчатом цоколе. По обе стороны от апсиды расположены пастофории, которые соединены с основным пространством открытыми полукруглыми арками. Храм построен из хорошо тесанного камня, который затем был оштукатурен. Купол церкви граненный. Переход от подкупольного квадрата к круглому барабану купола осуществляется посредством тромпов. Церковь с трех сторон окружена галерей, южная и частично северная часть которой были перестроены в усыпальницу рода Дадиани. В центре апсиды прорезано три арочных окна, а в боковых помещениях - по одному окну. В каждой грани купола также размещено по одному узкому окну. Фасады храма не украшены, декор не встречается ни на дверях, ни на окнах. Зато полностью расписан интерьер.

История росписи церкви описана в надписях, расположенных на двух больших столбах. Первоначально храм был расписан киром Мануилом Евгеником в XIV веке, затем фрески были поновлены по приказу епископа Евдемона Джаиани, часовни же были расписаны в XVI-XIX веках. В алтаре расположена фреска Богоматери; справа и слева представлены изображения святого Петра, архангела Михаила, святого Павла и архангела Гавриила; над ними расположена сцена Вознесения; внизу размещены портреты Отцов Церкви; под алтарным окном изображен Младенец Иисус; между окнами расположены фрески Иоанна Крестителя и других святых; на западной стене представлена сцена Успения Богородицы, а также — архангелы со свитками. В западной части северной стены размещены фрески исторических лиц (мандатуррукхутсеси – министр внутренних дел – Вамех Дадиани, его супруга Марех и сын Георгий).

Церковь была обнесена возведенной тесанными камнями высокой оградой, которая на протяжении веков обрушилась. В XIX веке на месте ее обломков возвели простую каменную ограду. В северо-западном отрезке ограды встроена двухэтажная колокольня. На первом этаже колокольни установлены ворота. За оградой сохранились руины дворца Дадиани и других построек. К западу от храма расположен тоннель длиной 40-45 метров и высотой 3-4 метра.

По материалам сайта "Georgian travel guide"



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.