История этого собора во многом неясна — как и история других мегрельских церквей, которые из-за своей провинциальности редко попадали в поле зрения кого бы то ни было. Он построен в XII веке при неясных обстоятельствах. Его постройка связана, думается, с появлением первой династии князей Дадиани (1180—1691), которые построили тут же рядом дворец, а собор использовали как родовую усыпальницу. Еще одна усыпальница того времени находилась в Цаишском кафедральном соборе.
Это был классический для того времени крестово-купольный храм, который возвели на высоком холме, обнесли стеной и пристроили рядом дворец. В конце XIV века на этот храм обратили внимание князья Дадиани. Князь Вамек Дадиани — тот самый, что привёз из Джикети мраморные колонны для Хобского монастыря — пригласил византийского художника Михаила Евгеникоса, который создал фрески в палеологовском стиле. Они долгое время были образцом для подражания. В то же время часть окружающей собор галереи была перестроена в усыпальницу. В 1640 году сюда заезжало посольство московского царя.
Не очень понятно, как сказалась на соборе отмена автокефалии и советская эпоха. В последнюю он был вроде бы отремонтирован. Собор пережил все мегрельские восстанияи 1992—1993 годов и их подавления и вроде бы не пострадал.
Сейчас имеется собственно собор, стена вокруг, колокольня и остатки дворца. Собор обычный крестово-купольный, окруженный галереей с трех сторон — кроме восточной. Украшений почти никаких, все очень скромно. Внутри можно увидеть те самые знаменитые палеологовские фрески. На двух опорных столбах храма находятся крупные надписи на греческом и грузинском (шрифтом асомтаврули). Уже в XVI веке часть окружающей собор галереи была перестроена в усыпальницу. В Южной неплохо сохранилась фреска с изображением князя Левана II Дадиани (1591—1611) и его семьи. Похоже, что он тут же и похоронен. Колокольня собора весьма проста по конструкции, никаких архитектурных изысков в себе не заключает.
По материалам сайта "Грузия для всех"