Коханы. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Скорбященская церковь

Харитонов Сергей
Храмовое место
Харитонов Сергей

Коханы (Александрино), 33 км от п. Екимовичи (Рославльский район).

В 1770-х гг. здесь находилась усадьба помещицы М.Я. Храповицкой, в последней четверти XVIII в. были усадьбы действительной камергерши А.И. Ореховой (урожд. Салтыковой) и её сестры тайной советницы П.И. Мятлевой (урожд. Салтыковой, матери поэта И.П. Мятлева). Затем одной усадьбой в первой половине XIX в. владел участник Отечественной войны 1812 г. генерал А.И. Киприянов (1780—1872, родственник композитора М.И. Глинки А.В. Потресовой) и потом его сын В.А. Киприянов (1818—1889), с 1880-х гг. — статский советник П.П. Григорьев и в 1910-х гг. его вдова А.В. Григорьева. Другой усадьбой в середине XIX в. владела поручица М.М. Вороновская, в начале XX в. — поручица М.П. Мрачковская, далее — земский деятель поручик запаса Ф.М. Воронец.

Сохранился заросший парк из смешанных пород деревьев с приёмами регулярной и пейзажной планировки. Усадебные здания утрачены; Скорбященская церковь 1833 г., построенная А.И. Киприяновым, разобрана в 1937 г.

П.И. Мятлевой принадлежала частично сохранившаяся усадьба Галкино в Калужской области.

ГАСО. Ф. 5. Oп. 1. Д. 15; Иеромонах Рафаил, 2005, с. 81-82; РГАДА. Ф. 1354. Oп. 451. Ч. 1. Л. 20; Ч. 2. Л. 28 об.; РГАДА. Ф. 1355. Oп. 1. Д. 1479. Л. 57; СГВ, 1904, №16; СК 1887; Чижков, Зорин, с. 32-33; Шкаликов, с. 258-259.

А.Б. Чижков, Н.Г. Гурская «Смоленские усадьбы», каталог 2009 г. http://www.nasledie-smolensk.ru/